Эксперт рассказал о проблемах с добычей газа на новом месторождении в Черном море

14 декабря 2016, 16:26

В нынешних непростых условиях самый лучший вариант для добычи газа – это привлечение инвестора, считает эксперт

Несмотря на найденное богатое на газ месторождение в Черном море, для Украины будет проблематично справиться с ним, так как на его разработку нет средств. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по энергетическим вопросам, президента Центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Реклама

По его словам, Украине рано радоваться относительного найденного месторождения, так как нет буровых установок для его добычи, а на новые нет денег.

"В любом случае от получения результатов геологоразведки до получения газа проходит семь-десять лет. Даже при хороших условиях. А у нас есть проблемы. Наши буровые установки (так называемые "вышки Бойко") украдены и находятся в Крыму. Следует покупать новые, но денег нет. Второй вариант – вернуть вышки – тоже не выглядит реалистичным. Скоро три года после оккупации Крыма, а мы наблюдаем только вялые несистемные попытки поднять вопрос. И понятно: даже если удастся что-то решить в суде, процесс возврата установок не будет быстрым. Наверное, самый подходящий вариант в нынешних условиях – привлечь инвестора. Но это сложно сделать в условиях правовой неопределенности", – отметил Гончар.

Он также отметил, что последнее открытие украинской экспедиции только подтверждает версию, что северо-западный участок моря в целом весьма перспективен для разработки газовых месторождений.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Как сообщалось, единственное в Украине геолого-разведывательное судно "Искатель" обнаружило 35 млрд кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область).

Реклама

Как заявлял временно исполняющий обязанности председателя Госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин, Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и имеет возможности его добывать самостоятельно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять