Новак разрекламировал российский газ для Украины

12 декабря 2016, 11:13

Российский министр уверен, что "Нафтогаз" переплачивает за голубое топливо

"Нафтогаз Украины" во втором полугодии 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около 70 миллионов долларов, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

"Цена (для Украины на российский газ — Ред.) сегодня, которая складывается по контракту, по формуле, она ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах примерно на 20-30 долларов и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена дешевле", — рассказал Новак в эфире "НТВ".

"Правда, здесь есть один момент, на который мы обращаем внимание наших украинских коллег и Еврокомиссии: цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то 70 миллионов долларов", — заявил российский министр.

Украина в рамках "зимнего пакета" закупала российский газ в период с 12 октября до 25 ноября 2015 года. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубов газа. После этого Украина продолжила закупать газ в ЕС.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

В "Нафтогазе", в свою учередь, уверяют, что реверсный газ в итоге обходится стране дешевле, чем поставки из России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять