СМИ: Украинцы тратят детские пособия на водку и закуску

28 августа 2012, 08:58

Нерадивые родители рожают детей ради денег

"Детские деньги" становятся причиной многих бед: рожать ребенка некоторые родители решаются только из-за пособий, которые потом пропивают или тратят на собственные нужды. Об этом пишет "Дело".

Реклама

Сегодня за первого ребенка государство платит 27 тыс. гривен (9 тыс. грн одноразовой выплаты + 764 грн ежемесячно), а за третьего — 110 тыс. гривен (9 тыс. выплата +1,4 тыс. гривен ежемесячно). Если в семье трое малолетних детей, родители получают более трех тысяч гривен в месяц — неудивительно, что неблагополучные пары пытаются решить свои материальные проблемы за счет рождения детей, отмечает издание.

Большую часть пособия родители тратят на водку и закуску, а их дети вырастают почти что беспризорными. Таких семей по Украине немало, особенно в небольших городах и селах, где практически отсутствует контроль со стороны социальных служб. В каждом населенном пункте можно найти семью из группы риска, которые находятся на грани совершения уголовных преступлений в отношении детей.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

К тому же нельзя забывать и о дальнейшей судьбе и социализации детей из проблемных семей. Как показывает практика, немалая их часть со временем (когда государство перестанет платить за них деньги) попадает в детдома и интернаты, а затем выбирает преступный путь. Таким образом, благие намерения государства оборачиваются обществу дополнительными проблемами.

Семьи, которые ответственно относятся к рождению и воспитанию детей, зачастую не решаются заводить более одного-двоих детей (как правило, такие родители — работающие, а значит, платят налоги). А в неблагополучной среде "пошла мода" на многодетность (меньше троих — "нерентабельно"). Арифметика проста: среднестатистическая украинская семья платит неблагополучным родителям, чтобы те рожали и не воспитывали детей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять