Украинцы покидают Чехию – им не дают разрешения на работу

15 октября 2010, 10:24

В Чехии становится все меньше украинских зарабитчан. На их место приходят граждане стран ЕС – словаки, болгары, поляки, румыны.

По данным статистиков, в сентябре в Чехии работало свыше 219 тысяч иностранцев. Это на полтысячи больше, чем в августе, и на четыре тысячи больше, чем весной. Чешская экономика не может обойтись без иностранцев в целом, но конкретно без украинцев – может.

Реклама

Месяц тому назад в разных отраслях чешской промышленности работало 46 тысяч украинских заробитчан, а сегодня статистики уже тысячи не досчитались. За последние два года украинцами освобождено 35 тысяч рабочих мест. Так же уменьшается количество молдаван, вьетнамцев и монголов. Причина та же – невозможность получить разрешение на работу.

"Люди из Европейского Союза разрешения на работу не требуют, да и работу находят намного легче", – объясняет сотрудник министерства труда Чехии Карел Новый.

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс

Если в прошлом году в Чехии зарабатывало почти шесть тысяч болгар, то теперь их – свыше семи тысяч, а румынов соответственно не пять тысяч, а шесть. По мнению специалистов, поток иностранцев в Чешскую республику будет расти, но, в отличие от 90-х годов, за счет работников из стран ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять