Украинцы будут уходить на пенсию в 65

3 июня 2010, 09:20

При этом минимальный стаж для получения пенсии также увеличат на 10 лет, а досрочных пенсий вообще не будет.

Президент Виктор Янукович считает необходимым выровнять пенсионный возраст женщин и мужчин в течение 10 лет, говорится в программе реформ главы государства.

Реклама

Согласно документу, пенсионный возраст должен выравниваться постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет. Также в программе отмечается, что для "стабилизации солидарной пенсионной системы необходимо повысить минимальную продолжительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с текущих 5 до 15 лет".

Пенсионный возраст, согласно документу, предлагается "приблизить к европейским стандартам, 65 лет, для участников II уровня пенсионной системы".

Кроме того Янукович предлагает лишить солидарную пенсионную систему досрочных и льготных пенсий, а также стимулировать более поздний выход на пенсию путем повышения нормативной продолжительности стажа с 20/25 лет до 30/35 лет "с одновременным увеличением коэффициента учета ежегодно сверхнормативного стажа или каждого года отсрочки выхода на пенсию ".

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Согласно документу должны быть созданы равные условия индексации пенсий независимо от закона, по которому назначена пенсия и сокращение льгот по досрочному выходу на пенсию и по уплате взносов.

Реклама

СПРАВКА. Страховой стаж – период (срок), в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию, которым или за которое уплачивался сбор на обязательное государственное пенсионное страхование согласно ранее действовавшему законодательству, и/или подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно настоящему Закону, и за который уплачены страховые взносы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять