Украинцев с кредитами хотят контролировать

3 апреля 2012, 12:55

Депутат предложил создать Госреестр кредитных историй

Депутаты хотят создать Государственный реестр кредитных историй. С такой иницативой выстуил депутат-регионал Василий Горбаль. По его мнению, такой реестр создаст правовую основу для обмена информацией между бюро кредитных историй, финансовыми учреждениями и государственными органами.

Реклама

По замыслу депутата, ведение данного реестра предлагается поручить национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. По словам автора документа, действующее законодательство не позволяет полноценно функционировать учреждениям – бюро, занимающихся ведением кредитных историй, а законопроект должен создать условия, которые приведут к уменьшению объемов проблемной задолженности в банках и обеспечит защиту интересов их клиентов.

Как известно, сейчас бюро кредитных историй выполняют роль посредника по обмену информацией между кредитными учреждениями о платежеспособности потенциальных заемщиков. Указанные учреждения формируют кредитные истории юридических и физических лиц с идентифицирующими их данным, сведения о денежных обязательствах и состоянии их выполнения, имущественное положение субъекта кредитной истории.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Как сообщалось, в феврале текущего года банки выдали людям кредитов на 555 млн гривен, что в три раза меньше, чем в декабре, и в 7 раз меньше, чем было пиковое значение в августе – 3,4 млрд грн, сообщили в НБУ. В самих финучреждениях такую тенденцию объясняют высокими рисками при выдаче потребительских кредитов и непомерно высокими процентами.

Источник: Реальна економіка

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять