Тимошенко стала выпрашивать 5 миллиардов уже у Японии

27 марта 2009, 09:32

Япония рассматривает возможность предоставления Украине иенового кредита в эквиваленте 5 млрд. долларов США.

По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, эта тема, в частности, обсуждалась во время переговоров между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, главой правительства Японии Таро АСО, министром финансов Японии Каору Йосано и руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Реклама

Данилишин отметил, что уже на следующей неделе Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

"На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ", – сказал министр. В частности, по его словам, Украина может рассчитывать на 25-летний срок возвращение кредита с отсрочкой выплаты 3-5 лет.

По словам Б.Данилишина, эти средства могут "использоваться только на развитие, в частности, модернизацию коммунальной сферы и ГТС, а не на "проедание". При этом Япония, отметил он, не выдвигает никаких политических условий. Главное условие – банковские гарантии и в последнюю очередь – гарантии правительства.

"Кредит никоим образом не связан с тем, какое правительство будет", – подчеркнул Данилишин.

Реклама

По его словам, эти средства могут быть предоставлены одному из государственных банков, вероятнее всего, "Укрэксимбанку".

В тренде
Доллар в Украине начал весну с роста курса, евро подешевел

Данилишин отметил, что Япония заинтересована в предоставлении такого кредита, поскольку это будет способствовать расширению рынка сбыта японских товаров и услуг.

В свою очередь, по его словам, Украина подготовила проект закона относительно отмены 13% надбавки к пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности, автомобилей.

Две недели тому назад, сказал министр, он встречался с представителями экономического блока японского правительства, во время которых затрагивался вопрос изменения структуры импорта с Японией.

"Сейчас преимущественно это готовые товары, а мы хотели бы, чтобы это были также инвестиции", – сказал Данилишин.

Реклама

Он подтвердил информацию о том, что в апреле Украина должна получить от Японии 150 млн. евро – половину суммы за приобретение украинских квот на выбросы парниковых газов в атмосферу. (Украина в марте подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять