Предпринимателей хотят лишить налоговых льгот

28 сентября 2011, 15:02

А список "упрощенцев" планируется расширить.

Депутаты решили дополнить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться упрощенная система налогообложения. В то же время парламентарии хотят отказаться от предоставления налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, который производит и реализует собственные товары, передает Коммерсант-Украина.

Реклама

Согласно подготовленной ко второму чтению редакции соответствующего правительственного законопроекта, со следующего года на едином налоге смогут находиться физические лица-предприниматели, занимающиеся техническими исследованиями, страховые агенты, аварийные комиссары и сюрвейеры, а также посредники при купле-продаже или аренде недвижимости (всего 40 видов деятельности).

Предлагается, что такие плательщики должны иметь объемы годового дохода не более 2 тыс. минимальных зарплат (с 1 января – 2,146 млн грн) и нанимать до 10 человек.

Следует отметить, что в законопроекте сохранились 4 категории плательщиков единого налога, у которых годовой оборот и ставка налога будут привязаны к минимальной зарплате: доход от 150 до 1000 минимальных зарплат со ставкой 1-20%, 2000-5000 минимальных зарплат – ставка 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты.

В то же время в комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики решили отказаться от введения категории бизнесменов, осуществляющих продажу товаров по краткосрочным удостоверением со ставкой налога 1% от минимальных зарплат в день и стоимостью проданных товаров не более 25 минимальных зарплат.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят
Реклама

Однако из законопроекта исчезли нормы, внесение которых было инициировано предпринимателями и согласовано с Кабмином: предоставление 50%-ной льготы на уплату единого налога для производителей, продающих товар собственного производства, а также возможность к 2016 году платить половину ставки налога на доходы физлиц тем предпринимателям, которые перешли на общую систему налогообложения.

Представители ассоциаций бизнеса и сами субъекты предпринимательской деятельности возмущены затягиванием с принятием законопроекта.

Согласно законопроекту, с момента опубликования вступит в силу лишь норма, позволяющая относить на валовые расходы юрлиц расходы, понесенные при приобретении товаров, работ и услуг у "единщиков".

Член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) заявил, что депутаты не готовы поддержать слишком мягкий подход к реформированию упрощенной системы. Он прогнозирует, что парламентское большинство утвердит предложенный законопроект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять