Первый зампред НБУ: Правительство хочет дорваться до печатного станка

18 сентября 2009 18:18

Дмитрий Гомон

Анатолий Шаповалов уверяет, что Нацбанк раздавал деньги честно. Аудиторы правильными такие кредиты не считают.

Допрошенный следователем МВД первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов считает, что на него "наезжают", чтобы дорваться до печатного станка, который необходим правительству. Напомним, глава МВД Юрий Луценко заявил, что допрашивает руководителей НБУ по поводу нарушений, допущенных в ходе рефинансирования банков. "Если говорят, что были "откаты" за кредиты, то посмотрите на цифры: 131 банк получил миллиарды гривен, должны же были хоть кого-то поймать за руку?", — говорит в интервью "Коммерсанту" Шаповалов.

Реклама

Он заявил, что Тимошенко навязала Нацбанку аудиторов из компании Ernst & Young, хотя Нацбанк все время сотрудничал с PricewaterhouseCoopers. По словам Шаповалова, аудит не выявил никаких нарушений с рефинансированием. Однако, отметим, что в официальном заключении PricewaterhouseCoopers об аудите НБУ за 2008 год в пункте 6 "Основания для выводов с предостережениями" (он висит на сайте НБУ) говорится, что аудитор не имел возможности убедиться в правильности оценки кредитов, выданных НБУ коммерческим банкам...

Не пропусти!
Швеция – воины, жертвующие собой: тренер "Трех корон" рад получить отдых перед Украиной
Янне Андерссон со своей командой

ВАЛЮТА. Шаповалов сообщил, что со следующей недели для укрепления курса гривни будет введен запрет на кредитование физлиц и юрлиц в валюте (правда, банки и так почти никого не кредитуют). Следующим шагом станет выплата процентов по валютным депозитам в гривне. Правда, последнее коснется только вновь открытых депозитов и случится только когда официальный курс сравняется с рыночным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять