Мировые цены на мясо побили рекорд

4 сентября 2010, 12:45

Мировые цены на мясо в августе 2010 года выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет.

Об этом свидетельствует динамика индекса цен на продовольственные товары, который отслеживает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Реклама

В августе 2010 года мировые цены на мясо достигли показателя соответствующего индекса 132,9 пунктов, что меньше показателя 2009 года на 12,8% (117,7).

В организации отмечают, что нынешний показатель является самым высоким ценовым уровнем начиная с 1990 года. При этом с начала 2010 года индекс вырос на 12%.

Вместе с тем, индекс цен FAO на зерновые также достиг в августе 2010 года наивысшего показателя с 1990 года — 181,6 пунктов.

Некоторые эксперты связывают значительное подорожание мяса в мире с ростом цен на зерновые, так как зерно входит в состав комбикормов для сельхозживотных.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Так, начальник аналитического управления по сырьевым рынкам немецкого банка Commerzbank Евгений Вайнберг, считает, что сильное подорожание зерновых в нынешнем году может привести к подорожанию мяса.

По его мнению, животноводческая продукция может подорожать весьма существенно, особенно в развивающихся странах. "Потому что цены не только на пшеницу, но и на ячмень, на соевые бобы и на кукурузу в последнее время сильно выросли", — пояснил аналитик.

В такой ситуации животноводам не останется ничего иного, кроме как поднимать цены, поскольку доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять