Азаров признался, что торгуется с россиянами за трубу

16 июня 2010, 08:54

В обмен на гарантии транспортировки газа Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью ВВС.

Реклама

Отвечая на вопрос, может ли премьер дать гарантию, что продавать украинскую газотранспортную систему или отдавать власть никому не собирается, Азаров заявил: "Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции".

"Мы предлагаем Евросоюзу, о чем я в очередной сказал сегодня, а также России, и это также в наших интересах, – первое: определить объемы транзита газа", – отметил он.

"На длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути", – сказал Азаров.

Премьер сообщил, что Украина должна "получить такие гарантии": "В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС".

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

При этом Азаров уточнил, что собственность ГТС должна "безусловно" оставаться в "украинских руках".

"И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться", – добавил он.

"Мы убеждаем и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа", – заявил премьер.

Кроме того, Азаров считает, что Россия начинает сомневаться в "целесообразности и оправданности" строительства газопровода "Южный поток".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять