Страхи эксплуатации: как ведут себя электромобили зимой

21 февраля 2018, 07:24

Как происходит обогрев салона и как он сказывается на запасе хода; стоит ли ехать в холодной машине или терять половину запаса хода; просядет ли заряд на половину при ночевке на улице

Верховная Рада сделала важный шаг к тому, чтобы электромобили в Украине продавались по минимальной цене: без акциза и НДС. Однако есть два главных фактора, которые пока еще подталкивают автолюбителей делать выбор в пользу традиционных авто. Это – зарядная инфраструктура и особенности эксплуатации в зимний период, – объясняет руководитель проектного офиса по развитию инфраструктуры ДТЭК Игорь Ковалев.

Реклама

"Когда мы принимали решение о старте программы замещения автопарка с ДВС на электротранспорт, эти вопросы нас сильно беспокоили. Так же, как и любого человека, который хочет найти аргументы сделать этот неизведанный шаг к езде без выхлопа, но постоянно натыкается на информацию о невозможности нормальной эксплуатации авто зимой. Холодный январь дал нам возможность сполна протестировать на себе особенности зимней электромобильности и помог ответить на основные вопросы", – рассказывает Ковалев.

По его словам, концепция использования электромобиля предполагает одну простую истину: наиболее удобное время зарядки – ночь. "Все 5 наших Hyndai Ioniq заряжаются в нерабочее время. Полная зарядка одного EV обходится нам в ок. 50-70 грн. Большинство автомобилей заряжаются на улице. То есть зарядка в -10 градусов Цельсия полностью соответствует зарядке в теплое время года. Запас хода в минусовую температуру при полной зарядке все же на 5-7% (12-17 км) ниже, чем в теплое время года. Так автомобиль заточен обезопасить себя от полной разрядки", – отметил он.

Ковалев рассказывает, что практически все выходные машины проводят на улице. "Двое суток простоя на морозе ни разу не приводили к колебанию заряда батареи более чем на 1%, что является скорее допустимой погрешностью, нежели свидетельством влияния низких температур", – заверил эксперт. – "Да, мы говорим про новые модели, находящиеся в эксплуатации не более 5 месяцев. В случае б/ушного электротранспорта, которым преимущественно насыщается украинский рынок сегодня, возможно, имеют место случаи другого поведения батареи".

Также он ответил на вопрос, ехать ли в холодной машине или терять половину запаса хода?

Реклама

"Осенью наш первый Ioniq проезжал в среднем порядка 90 км в день. С ухудшением погодных условий запрос на перевозку персонала по городу возрос, а условия езды и трафик ухудшились. Средний дневной пробег минимально снизился до 70 км. В некоторые дни автомобили по-прежнему выезжают более 100 км, другие выполняют 5-7 заказов протяженностью в 5-10 км. Точно знаю, что ни наши водители, ни персонал не ездят в холодных машинах", – заверил Ковалев.

Также он рассказа как проходит обогрев салона и сказывается ли это на запасе хода.

"Садясь в остывшую машину, включается ускоренный обогрев салона. В этот момент при 99% заряда запас хода составляет 189 км. Включаем мощный обогрев. Нагоняется тепло. В этот период работы активного обогрева в течение 2-3 минут девайс показывает нам 137 км запаса. Далее переключаемся на поддержание 23 градусов. В этом режиме полный запас хода составляет 161 км. Таким образом обогрев нам "стоит" 28 км хода или порядка 15%, что позволяет Ioniq выполнят тот же объем работы, что и машинам на ДВС в нашем автопарке. Разница лишь в том, что, увеличивая расход бензина даже на 1 л в зимний период традиционный автомобиль требует 30-32 дополнительных гривны. Это соответствует расходам на 70-80% зарядки электромобиля", – проинформировал специалист.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По его словам, первые результаты работы пяти EV в зимний период полностью развеяли все страхи. "Хотя мы не предпринимали никаких дополнительных усилий по уходу за батареей, не подключали дизельные обогреватели салона – такая практика широко распространена у водителей Nissan Leaf. Авто на ДВС и на электротяге эксплуатируются в одинаковых условиях. Это позволяет последним показать свои преимущества, не считаясь с погодными условиями", – отметил Ковалев.

Ранее мы писали, как ведет себя Tesla в мороз.

Реклама

А знаменитый норвежец Бьорн Ниланд, который испытывает электромобили в самых экстремальных условиях, доказал, что даже ночевать зимой в нем безопаснее и комфортнее, чем в традиционном авто.

Смотрите этот занимательный эксперимент:

Напомним, инвесторов в Украине может привлечь дешевое производство электромобилей, заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В 2017 году украинцы приобрели 2 697 легковых электромобилей – это в 2,3 раза больше, чем в 2016 году. При этом парк автомобилей, работающих исключительно на электротяге, пополнялся в основном за счет импорта б/у техники.

При этом, в Украине с 1 января 2018 года электромобили освободили от НДС и акцизного сбора. Льготный налоговый режим будет действовать год – до 31 декабря 2018 года. Эксперты ожидают, что рынок электромобилей, благодаря льготам, вырастет еще в два-три раза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять