25 тысяч гривен за авто: кому придется заплатить транспортный налог

12 января 2020, 07:37

Виталий Андроник Виталий Андроник

Не все элитные автомобили попадают в список Министерства экономики

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

За машину придется заплатить: Министерство экономики до 1 февраля подготовит список автомобилей, которые подпадают под ежегодный налог в 25 тысяч гривен. До середины года Фискальная служба разошлет украинцам платежки.

Реклама

Кому и сколько придется заплатить за автомобиль, разбирался сайт "Сегодня".

Кому придется платить

Министерство экономики готовит список автомобилей, за которые надо будет заплатить 25 тысяч грн налога. Это транспортный налог на легковые авто, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, а среднерыночная стоимость составляет более 375 минимальных зарплат. На 1 января 2020 года – это 1,7 млн грн.

Есть одно "но". Среднерыночную стоимость определяет Министерство экономического развития и торговли. Ведомство в своих расчетах учитывает марку, модель, год выпуска машины, объем цилиндров двигателя, тип горючего. Даже если украинец купил автомобиль немного дешевле, но машина в списке – налог придется заплатить. Также сбор придется платить независимо от того, в каком состоянии автомобиль.

В прошлом году в список попало 350 авто. После того, как обнародуют новый список машин, Фискальная служба до 1 июля разошлет владельцам таких автомобилей платежки. Заплатить надо будет в течение 60 дней. Транспортный налог входит в состав налога на имущество и полностью зачисляется в местные бюджеты тех территорий, на которых зарегистрировано авто.

Машину могут конфисковать за неуплату налога

Реклама

Не все элитные автомобили попадают в список Минэкономики. Например, в 2019 году в перечень не вошли Tesla Model X и Tesla Model 3. Если авто нет в списке, то можно не платить, говорится в разъяснении Фискальной службы:

"Изначально признаком отнесения транспортного средства к объекту налогообложения транспортным налогом является его присутствие в Перечне легковых автомобилей, подлежащих налогообложению. Если в Перечне нет транспортного средства, то такой автомобиль не является объектом налогообложения транспортным налогом в 2019 году".

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Вместе с тем налоговая имеет право в любой момент обратиться в Министерство экономики, чтобы в перечень добавили автомобиль, который подлежит обложению транспортным налогом.

Реклама

Если платежка пришла, а автовладелец не заплатил в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – к штрафу добавляется 10%, после 90 дней – 20%. Более того, автомобиль или другое имущество могут конфисковать и продать, а из вырученной суммы забрать платеж – оставшееся вернут собственнику автомобиля.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

Но может случиться и так, что машина будет в списке, однако налоговая забудет прислать платежку. В таком случае собственник авто освобождается от ответственности. А вот в следующем году Фискальная служба имеет право выставить счет в двойном размере – за два года. Также налоговики могут начислить неуплаченную сумму в течение трех лет.

Когда можно заплатить меньше

Есть несколько случаев, когда транспортный налог будет меньше 25 тысяч гривен.

Если автомобиль куплен в середине года, то Фискальная служба начислит налог, начиная с месяца, когда налогоплательщик получил право собственности на машину. Ежегодный платеж в 25 тысяч делится на 12 месяцев, а затем умножается на количество оставшихся в году месяцев.

Реклама

/ Фото: Pixabay

Также и в случае, если авто перепродается другому человеку. Тогда налог делится пропорционально между бывшим собственником и новым владельцем с месяца купли-продажи авто. В таком случае бывший собственник может обратиться в налоговую, чтобы его платежку исправили.

Если пятилетний возраст авто истекает на протяжении года, сумма налога тоже будет меньше – надо будет заплатить сумму с 1 января до начала месяца, когда возраст автомобиля достигает пяти лет, говорится в Налоговом кодексе.

В случае кражи авто налог не платится со следующего месяца после того, как этот факт зарегистрировали правоохранительные органы.

Отметим, в 2019 году на учет в Украине было поставлено почти 88,5 тыс. новых легковых автомобилей, причем 9200 из них – в декабре, а 8565 – в ноябре. Таким образом, рынок новых автомобилей за год вырос на 8%.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали о мужчине и женщине, которые обокрали супермаркет и сбежали на элитном авто. Подробности – в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять