Новоселье: быть или не быть?

В Обухове появились новые жертвы недостроев.

В "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина отразились все пороки Российской империи. А вот в историях недостроенных домов, которых, видимо, будет становиться все больше, отразятся пороки сегодняшней Украины.

Ситуация, возникшая с жилищным комплексом "Трипільська Брама", расположенном в г. Обухов под Киевом, типична для нынешнего времени: эти два дома стали долгостроями. И если первый жить будет (но вопрос, как людям жить в нем без коммуникаций), то второй ("Трипільська Брама ІІ черга") имеет шансы стать вечным недостроем. Граждане-инвесторы, ввиду сравнительно недорогих "метров" (примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Киеве), еще на стадии котлована выкупили более 80% квартир. Многие продали свои малометражные квартиры в Киеве, лишь бы наскрести денег на более просторное жилье в Обухове.

Реклама

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Участок земли Обуховская мэрия выделила строительной компании "Монолит" — она и стала генподрядчиком строительства. Застройщиком 2-го, наиболее проблемного, дома, выступила девелоперская компания "Киевград", управителем (он следит за целевым использованием средств инвесторов) — сначала финансовая компания "ДомБуд", а затем через суд ее сместил фонд финансирования строительства финансовая компания "Град-Инвест". Деньги будущих жильцов за квартиры привлекали риелторская компания "МС-Мастер". Так определился круг действующих лиц и исполнителей этого проекта.

Представитель коллектива инвесторов ФФС "Трипільська Брама ІІ черга" Александр Безуглов рассказал: "Был создан совсем не случайный набор компаний. На наши обращения в "Монолит" ответили, что за остальными структурами стоит Михаил Жоголев, президент компании "МС-Инвест". Со всеми вопросами по финансированию и продолжению строительства в "Монолите" переадресовывают к нему, а не к директорам финансовой компании и застройщика. Получается, если верить "Монолиту", Жоголев через одну свою структуру — управителя (ФФС "Град-Инвест") контролировал целевое использование средств застройщиком, "Киевградом". Выходит, контролировал сам себя!

И что из этого получилось? С инвесторов было собрано 63,4 млн. грн., тогда как полная стоимость дома "под ключ" — 63 млн. Из них на "Киевград" было перечислено 56 млн. грн. (остальные деньги составили резервный фонд), а из них на нужды строительства "Монолиту" поступило 34 млн. грн. Оставшиеся 22 млн грн., возможно, были присвоены застройщиком. А "Монолит" из полученных 34 млн. грн. 22 млн. пустил на строительство офисов и паркинга, которые инвесторам не принадлежат...

Реклама

Сейчас идут прокурорские проверки, подключаем еще УБЭП, милицию. Наша цель — создать прозрачную схему продажи квартир и финансирования строительства дома, которую сможет контролировать каждый инвестор".

НЕТ ВОДЫ, "ТОКА" И ГАЗА. Инвесторам 1-го дома тоже несладко На сегодня дом построен, но... коммуникаций нет. "Там Живут 5—7 семей, которым просто жить больше негде, — говорит Юрий Радченко. — Но как они мучаются, это ужас! Воды нет, отопления нет: в доме автономная газовая котельная, но она не подключена, элекричество — тоже. Люди протянули временные кабели со стройки, платят за "ток" по 250 грн. в месяц, и в любой момент его могут отключить. Уже ясно, что дом нескоро будет передан в эксплуатацию, а это должно было произойти еще во 2-м квартале 2007-го. Возможно, мы стали жертвой аферы. Инвесторам нереально разобраться, кто тут больше виноват: думаю, и Жоголев, и Окружкин, замдиректора "Монолита". Вместо Жоголева на встречи с нами приезжает его представитель Анатолий Закревский: говорит, что делает все возможное, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Но результата пока нет".

"По моему мнению, в этой ситуации больше виноват "Монолит", который получил деньги, непонятно как их израсходовал и не отчитывается по их использованию, — считает инвестор Галина Гриценко. — Например, откуда рядом с домом взялись 2 пристройки, в которые вбухали деньги инвесторов? В начале лета с нами встречался Жоголев, приносил документацию, демонстрировал платежки. Были среди нас люди, которые разбираются в бухгалтерии — вроде, мы остались удовлетворены. Но дом-то не закончен! Наверное, все стороны в этом виноваты".

Реклама

С домом второй очереди — вообще печально: он должен быть введен в эксплуатацию в 1-м квартале 2009-го, но в лучшем случае будет через год закончен. Это если деньги откуда-то возьмутся. А пока — сами судите по фото, что из трех его секций "имеет место быть".

ВИНОВАТЫХ НЕТ, ПОКА СУДА НЕТ, А ЕГО МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ...

Мы связались с основными фигурантами этого дела и властями Обухова, дабы выяснить их позиции. И попытаться понять, что же светит вложившим свои кровные людям, которые рискуют так и не стать новоселами.

Мэр Обухова Владимир Мельник: "Мы выделили участок под застройку компании "Монолит", ставшей генподрядчиком объекта. Конечно, имело значение, что замдиректора компании Анатолий Окружкин — обуховчанин, опытный строитель — к нему было больше доверия. Но в сегодняшней ситуации я стараюсь быть нейтральным: увидим, кто достоин доверия, а кто — нет. "Монолит" сам нашел себе партнеров, заключал договора с управителем — финансовой компанией "Град-Инвест" и застройщиком — девелоперской компанией "Киевград". Мы к этому отношения не имели. Но, конечно, это ненормально, если окажется, что и управитель, контролирующий действия застройщика, и сам застройщик — одно и то же. Сейчас, когда стройка уже более месяца заморожена, можно допускать, что здесь есть и мошенничество.

Мы столкнулись с тем, что невозможно истребовать документы сторон, подтверждающие, кто, сколько и кому денег перечислил и как эти средства инвесторов были использованы. Факт следующий: застройщик перечислил "Монолиту" 34 млн. грн. За эти деньги дом должен быть возведен на 50—55%, но на самом деле эти объемы не выполнены. "Монолит" объясняет это тем, что не мог строить дом без паркингов и офисных помещений, относящихся к домам, но не принадлежащих гражданам-инвесторам. Он также "выгнал коробку" школы искусств (ее возведение было условием выделения участка), но ее строительство на сегодня тоже остановилось.

Кто виноват, что дом стал долгостроем, должны разобраться правоохранительные органы. Я подал обращение в Обуховскую районную прокуратуру, а сейчас, насколько мне известно, этим запросом занимается прокуратура Киевской области. Лично мое мнение: виноваты все три стороны: управитель, застройщик и генподрядчик".

Замдиректора компании "Мононолит" Анатолий Окружкин: "Люди не хотят понять, что паркинг — неотъемлемая часть проекта, без него дом построить нельзя. Но бесплатно передавать паркоместа инвесторам мы не можем — это отдельные объекты, они тоже стоят денег. Когда люди поверят, что дом будет достроен, эти паркоместа быстро раскупят: их всего 140 на 560 квартир, на всех желающих не хватит. Полученные деньги пойдут на завершение строительства.

Дом однозначно не станет недостроем: это не "Элита-Центр", это реальный проект. И когда его готовность будет 90%, найдутся покупатели на оставшиеся 18% непроданных квартир — это дополнительные средства для его завершения. Именно я выяснил и сказал людям, что 22 млн. грн. куда-то ушли через "Киевград": если они будут найдены, средств на окончание строительства точно хватит. Но, может быть, эти деньги будет непросто обнаружить. За фирмами "Град-Инвест" и "Киевград" стоит Михаил Жоголев. Но мы с ним уже имели дело в Одессе, там он был заказчиком, а "Монолит" — генподрядчиком строительства. Он нам не заплатил, поэтому мы прекратили стройку, демонтировали уже собранный каркас дома и увезли его на базу".

Анатолий Закревский, доверенное лицо компании "Град-Инвест": "Я не даю интервью в телефонном режиме. Есть вопросы — присылайте их в письменном виде, я дам вам дам адрес электронной почты". Направили вопросы, сформулированные инвесторами. "Считаю это бредом, неправдой и поклепом: отвечать у меня нет ни времени, ни желания", — сказал г-н Закревский.

Президент компании "МС-Инвест" Михаил Жоголев по телефону оказался недоступен: его прямого номера не оказалось ни у одного из опрошенных нами инвесторов, в компании контактом тоже не разжились. Там сообщили, что президент — в командировке. Поэтому "вживую" получить его видение ситуации не удалось. Опять же, направили на электронный адрес компании вопросы — вероятно, тоже "бредовые"...

ВЫВОД. Естественно, "добровольно-виноватых" в том, что сотни семей могут и не дождаться новоселья, не нашлось. Их может назвать только суд. А его может вообще никогда не быть: до сих пор ни одно уголовное дело не возбуждено, идут прокурорские проверки. Поэтому вполне возможно, что этот долгострой пополнит список вечных недостроев.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.6
2
Ощадбанк Ощадбанк
35.1/35.7
3
ПУМБ ПУМБ
35.1/35.7
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.0/35.5
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
34.9/35.8
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.7/35.55
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.6/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
33.0/35.25
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21422.54

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1237.69

Litecoin (LTC)

59.76

Ripple (XRP)

0.37

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять