Как составить договор с ЖЭКом о коммунальных услугах

Мы узнали у юристов, как нужно заключать договор с ЖЭКом и как заставить его исполнять свои обязательства.

Далеко не все коммунальные службы в нашей стране в полной мере справляются со своими обязанностями. А заставить службы ЖЭКа работать так, как они должны, можно только при наличии договора, в котором четко прописаны их обязанности. Возможно, именно поэтому сотрудники некоторых ЖЭКов всячески увиливают от подписания договора, в котором были бы определены границы их ответственности. "Я написал заявление о заключении договора с ЖЭКом, — рассказывает наш читатель Андрей. — Мне прислали типовой договор без указания, какие работы и услуги должны выполняться. Тогда я написал заявление о согласии его заключить, но на других условиях. Я хотел прописать в нем сроки выполнения работ, условия доступа в жилье, периодичность и перечень услуг, порядок их приема-передачи и т.д.". Попытка жильца прояснить ситуацию не удалась — в ответ он лишь второй раз получил копию первого варианта договора. Правда, дополнительно на листке прилагались тарифы, но без подписей и печатей. При этом в приложение внесли план дома и придомовой территории, но "забыли" указать, за какую площадь платят жильцы.

ПРЕТЕНЗИЙ ГРОМАДЬЕ. Вдобавок ко всему у Андрея накопилось много претензий к своему ЖЭКу. К примеру, его дом давно не убирают, в подъездах не меняют лампочки и не вставляют разбитые стекла. Кроме того, горячая вода на протяжении 2-х лет была ниже 40 градусов. "На мои заявления в ЖЭКе не реагировали, поэтому я не оплачивал счета, — говорит Андрей. — Только иногда платил, раз в 3—4 месяца, без суммы долга. "Долг" (более 2000 грн, согласно платежке) я продолжаю не платить, т.к. пересчетов за отсутствующие услуги не делают. Тарифы, установленные при Черновецком, признаны недействительными, но именно их используют при выставлении счетов". Мы решили разобраться в этом вопросе и узнали у юристов, как нужно заключать договор с ЖЭКом и как заставить его исполнять свои обязательства.

Реклама

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Потребитель имеет право на:

1) своевременное получение качественных услуг согласно законодательству;

Реклама

2) устранение исполнителем выявленных недостатков в предоставленных услугах в установленные законодательством сроки;

3) уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, уменьшения их качества в определенном законодательством порядке.

Перечень услуг ЖЭКа смотрите ЗДЕСЬ

Реклама

СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР С ЖЭКОМ

Важно знать, что, согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", жильцы не просто могут, а даже обязаны заключить договор с ЖЭКом о предоставлении таких услуг. Как объяснила юрист юркомпании "Эйдиком" Юлия Авраменко, это требование прописано в п. 1 ч. 3 ст. 20 этого закона. Там же указано, что договор готовит ЖЭК на основе типового, который можно найти в Постановлении Кабмина №529 от 20.05.2009 г. Но при этом ЖЭК не может заставить вас подписать тот вариант, который он сам для вас подготовил. "Согласно ст. 638 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), договор считается заключенным только тогда, когда стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора", — объяснила юрист ВОО "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Алла Райковская. Если же вы не согласны с условиями предложенного договора, вы можете, ссылаясь на ст. 646 ГКУ, направить ЖЭКу ответ о согласии заключить договор на других условиях. Разработать индивидуальный договор вы можете с помощью юриста. Если же ЖЭК откажется подписывать такой договор, то, по словам Юлии Авраменко, вы имеете право обратиться в суд согласно ст. 649 ГКУ.

Типовой договор с ЖЭКом смотрите ЗДЕСЬ

ЧТО ПРОПИСАТЬ. Заключая индивидуальный договор, по словам Юлии Авраменко, вам нужно прописать в нем: срок действия, размер тарифов (с приложением копии решения органа власти, которым они утверждены), перечень услуг, площадь придомовой территории (ее размер влияет на стоимость услуг), порядок и все случаи несанкционированного доступа сотрудников ЖЭКа в ваше жилье, порядок перерасчета платежей в случае предоставления некачественных услуг, порядок и сроки решения споров, а также ответственность сторон.

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ. Если же вас не устраивают только отдельные пункты договора, вы можете подписать его с протоколом разногласий. Как рассказала юрист юркомпании "Алексей Пуха и Партнеры" Яна Кондратюк, такой протокол составляется, если по тексту договора возник спор. В нем нужно прописать все пункты, с которыми вы не согласны, и изложить свой вариант этих пунктов.

Не забудьте при этом отметить в договоре, что вы подписываете его с протоколом разногласий (ЖЭК должен поставить на нем свою печать).

ПЛАТИМ ПО СЧЕТАМ ПРАВИЛЬНО

Несмотря на нежелание Андрея оплачивать квитанции, сделать это ему все же придется, так как, невзирая на отсутствие договора, коммунальные услуги ЖЭК ему оказывает. "В суде ЖЭКу будет несложно доказать, что услуги были предоставлены, — объясняет адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда. — А в этом случае жильцы должны оплачивать их стоимость". Но если бы договор с ЖЭКом был подписан, то, по словам Яны Кондратюк, Андрей смог бы уменьшить стоимость предоставленных услуг. Как объяснила эксперт, согласно п. 5 ч. 1 ст. 20 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель имеет право уменьшить размер платы за услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, прописанном в договоре.

АКТ-ПРЕТЕНЗИЯ. Также жилец может не платить за услуги ЖКХ в период их фактического отсутствия. Но даже в этом случае нужно подтвердить, что ЖЭК вам эти услуги не предоставил. По словам Марины Гавяды, для этого вам сначала нужно обратиться в ЖЭК с письменной претензией и вызвать представителя ЖЭКа для составления и подписания акта-претензии. "Составление актов-претензий по поводу качества услуг — один из основных способов доказать бездеятельность ЖЭКа, — утверждает Яна Кондратюк. — Причем в случае необоснованного отказа представителя ЖЭКа от проведения перерасчета после составления такого акта вы имеете право обратиться в суд. Там вы можете потребовать перерасчета платы за "коммуналку" на основании данного акта-претензии".

ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ СУММЫ В ПЛАТЕЖКАХ

В суде можно добиться и пересчета размера платы за коммунальные услуги по ныне действующим тарифам, если вам устанавливают необоснованно завышенные. Но сначала, по словам Юлии Авраменко, желательно обратиться к коммунальной службе с письменным заявлением о перерасчете. А уже если ее сотрудники не выполнят вашу просьбу, нужно идти в суд. Там понадобится подтвердить начисление ЖЭКом платежей на основании тарифов, которые на момент такого начисления были недействительными. Для этого нужно будет предъявить платежки за нужный период. После чего суд должен обязать ЖЭК сделать перерасчет.

ЗАЧЕМ НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Если у вас заключен договор с ЖЭКом, а он не выполняет свои обязательства, вы можете обратиться в суд. Однако если такого договора нет, в суде вам просто не на что будет ссылаться. Поэтому, по словам Марины Гавяды, Андрей не сможет доказать в суде, что его ЖЭК не выполняет свои обязательства. "Без договора потребитель не может требовать от коммунальных служб надлежащего уровня услуг, и в то же время он обязан за них платить, — объяснила Юлия Авраменко. — Ведь человек обязан платить за услуги с момента, когда он начал ими пользоваться, а не с момента заключения договора с ЖЭКом (ст. 1 и 20 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах")".

Прикрепленный файл:

dogovor.doc


uslugi.doc


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2990.49

Litecoin (LTC)

69.47

Ripple (XRP)

0.56

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять