Криптовалюта от Facebook вызвала интерес властей Китая

12 июля 2019, 16:07

В центробанке КНР серьезно задумались о том, что Libra может стать мировой валютой

Китай может перенять опыт монетарной системы Гонконга и идею криптовалюты Facebook. Об этом рассказал бывший глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань. Как пишет South China Morning Post, это позволит коммерческим организациям выпускать банкноты, которые поддержаны их собственными активами. К примеру, три банка Гонконга – Bank of China, HSBC и Standard Chartered Bank – выпускают банкноты на свое имя и имеют собственные валютные резервы в долларах США. 

Реклама

По словам Чжоу Сяочуаня, Китай должен вынести для себя урок из ситуации с криптовалютой Libra от Facebook. Народный банк Китая запрещает использование цифровой валюты, но сейчас он занимается детальным изучением этого вопроса. В Пекине активно дискутируют относительно того, как реагировать КНР на заявления о том, что Libra может стать мировой валютой.

Читайте также: "Есть только одна настоящая валюта": Трамп раскритиковал биткоин и криптоденьги от Facebook

Чжоу подчеркнул, что в таком случае криптовалюта значительно ослабит государственную валюту, которая не является стабильной. Изобретение Facebook может кардинально изменить трансграничный бизнес, добавил он.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Руководитель отдела исследований центрального банка Ванг Синь добавил, что главная дилемма Пекина заключается в том, что криптовалюта может лишь усилить гегемонию американского доллара, поскольку она тесно с ним связана.

Реклама

Напомним, по данным американских СМИ, партнеры Facebook уже засомневались насчет запуска криптовалюты Libra. При этом одним из главных пунктов реализации планов Facebook по запуску Libra стало сотрудничество соцсети с 27 крупными партнерами, в том числе такими известными брендами как Visa, Mastercard и Uber, которые помогали в реализации проекта.

Кроме того, ситуация с Libra уже привлекла к себе внимание в Вашингтоне. Председатель комитета по финансовым услугам Белого дома Максин Уотерс быстро назначил слушания для изучения этого вопроса и велел Facebook прекратить разработку проекта, пока не будут получены ответы на многие вопросы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять