Что происходит в больных банках

3 февраля 2010, 08:13

Одарюк Антон

Каждую неделю мы отслеживаем ситуацию в банках с временной администрацией: как они выплачивают вклады и проценты по ним и обслуживают платежные карты.

Число таких банков за прошедшую неделю не изменилось — их по-прежнему 12. В "Трансбанке" до 1 марта продлили мораторий, а вот судьба "Диалогбанка", "Инпромбанка" и банка "Арма" пока неясна, так как моратории в них закончились, а НБУ так и не принял решение ликвидировать или спасать их.

Реклама

1. Можно ли получить в банке депозит, срок которого истек? Выплачивает ли банк проценты? Есть ли лимиты по выплатам?

2. Обслуживаются ли платежные карты банка? Можно ли снять с них деньги в "своих" и "чужих" банкоматах или оплатить покупки в магазинах?

АРМА

  • Временная администрация до 16 апреля 2010
  • Мораторий до 15 ноября 2009

1. В банке полная неопределенность. НБУ так и не принял решения о судьбе банка —продление моратория или ликвидация. В НБУ нам сообщили, что решение не принято, так как идут переговоры с инвестором, однако в банке эту информацию не подтверждают.

Реклама

2. Работа банкоматов и терминалов банка приостановлена. Карточки временно не обслуживаются, поэтому снять наличные в "чужих" банкоматах и рассчитаться за покупки нельзя.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

БИГ ЭНЕРГИЯ

  • Временная администрация до 15 марта 2010
  • Мораторий до 15 марта 2010

1. В банке по-прежнему действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. И хотя он он не касается вкладов физлиц, банк по-прежнему не возвращает депозиты (кроме вкладчиков, оказавшихся в форс-мажорных обстоятельствах). Банк продолжает выплачивать проценты по всем депозитам (размер выплаты зависит от региона и наличия средств в кассе).

2. Карты не обслуживаются. Снять наличные в "своих" и "чужих" банкоматах и рассчитаться за покупки карточками банка нельзя. Наличные с карточек можно снять только в кассе банка (лимиты зависят от региона и наличия средств в кассе).

Реклама

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ВЛАДИМИРСКИЙ

  • Временная администрация до 16 июля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, согласно решению НБУ, мораторий не распространяется на вклады физических лиц. Поэтому банк продолжает выплачивать проценты по вкладам (не более 600 грн. в месяц). При переоформлении депозитов, срок которых истек, на срок более 6 месяцев проценты выплачиваются полностью. Также банк проводит выплаты вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Размер выплаты определяется индивидуально.

2. Банк не выпускал карточек и не имеет банкоматов. Банк проводит выплаты с пенсионных и социальных счетов (до 600 грн. в месяц).

ДИАЛОГБАНК

  • Временная администрация до 15 апреля 2010
  • Мораторий до 15 января 2010
Реклама

1. В банке истек срок моратория, однако информации о его дальнейшей судьбе (ликвидация или продления моратория) нет. Банк, как и прежде, не проводит выплат ни по вкладам, ни по процентам.

2. Банк не выпускал карты и не имеет банкоматов.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ДНИСТЕР

  • Временная администрация до 16 апреля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворении требований кредиторов. Он не распространяется на обязательства по вкладам (в пределах лимитов). Тем не менее, банк по-прежнему не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним.

2. Банкоматы и карточки заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ЗАХИДИНКОМБАНК

  • Временная администрация до 12 февраля 2010
  • Мораторий до 12 февраля 2010

1. Банк выплачивает вклады до 1 тыс. грн., срок которых истек. Более крупные депозиты выплачивают только тем, кто предоставляет документы, подтверждающие потребность в деньгах для оплаты срочного лечения, операции, обучения. Кроме того, банк продолжает выплачивать проценты по вкладам. Лимит выплаты: до 250 грн., $30 или €20. Администратор банка нашел инвестора, который готовится к покупке банка.

2. Карты банка обслуживаются. Получить наличные по картам банка можно в отделениях и банкоматах банка. Лимит по снятию наличных — 500 грн. в сутки (может быть увеличен до 1 тыс. грн.). Рассчитаться картой можно только в собственной сети терминалов банка (в Луцке и некоторых областных центрах) на сумму до 1000 грн.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ИНПРОМБАНК

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро
  • Временная администрация до 10 сентября 2010
  • Мораторий до 10 декабря 2009

1. Банк пока не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним. Как нам сообщили в банке, в настоящее время ведется подготовительная работа по организации выплат. Возобновить расчеты с вкладчиками в банке планируют к середине марта.

2. Карточки банка заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ИПОБАНК

  • Временная администрация до 1 октября 2010
  • Мораторий до 1 января 2010

1. В банке закончился мораторий, однако НБУ так и не принял решение о его дальнейшей судьбе. Задолжено перед физлицами по вкладам или процентам у банка нет.

2. Карточки банка обслуживаются — с них можно снять наличные и рассчитаться в торговой сети, но в пределах лимитов, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

НАДРА

  • Временная администрация до 10 февраля 2010
  • Мораторий до 10 февраля 2010

1. В конце декабря Кабинет министром принял решение о переводе вкладов физлиц из банка "Надра" в "Родовид Банк". Планировалось, что выплаты вкладов начнутся в середине января-начале февраля, но этого так и не произошло. Как сообщили нам в банке "Надра" в настоящее время НБУ и Министерство финансов рассматривают несколько вариантов дальнейшей судьбы банка, среди которых и перевод вкладов в "Родовид Банк". Однако когда могут начаться выплаты через "Родовид Банк" в "Надрах" не сообщили. Тем временем банк продолжает ограниченные выплаты по вкладам. Получить деньги вкладчики могут только по решению Комитета по рассмотрению жалоб граждан в следующих случаях: рождение ребенка, смерть близких, необходимость медицинского лечения, а также вкладчикам старше 70 лет. Лимитов выплат нет: выплачиваемая вкладчику сумма определяется комитетом исходя из реальной потребности в средствах.

2. Банк остановил выплаты по большинству карт клиентов-физлиц. Исключение составляют зарплатные карты (лимиты по ним не изменились — 1000 грн. в день). Также банк проводит выплату социальных зачислений (помощь по безработице, по уходу за ребенком и т. д.). Ранее с карт банка можно было снять наличными или оплатить в торговой сети покупок на сумму от 50 до 1000 грн. в зависимости от типа карты.

Банк является временным участником Фонда гарантирования
Банк ожидает поддержки правительства (рекапитализации)

РОДОВИД БАНК

  • Временная администрация до 15 марта 2010
  • Мораторий до 15 марта 2010

1. В банке до 15 марта 2010 г. действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, связанный с продолжением выплат вкладчикам "Укрпромбанка" и задержкой с переводом из него активов в "Родовид". Тем не менее, банк продолжает выплаты вкладчикам "Укрпромбанка" (в настоящее время выплачиваются депозиты, срок которых истек в августе-сентябре 2009 г.). Своим вкладчикам "Родовид" возвращает вклады без задержек, а иногда и досрочно.

2. Карты банка обслуживаются в нормальном режиме. Лимиты восстановлены на докризисном уровне: снять наличные и потратить по карте в магазине можно до 5—25 тыс. грн. в сутки в зависимости от типа карты (до 5 операций в день). Лимиты могут быть изменены по звонку в call-центр банка.

Банк рекапитализирован за счет средств бюджета и ожидает дополнительного увеличения уставного капитала.

СТОЛИЦА

  • Временная администрация до 19 июля 2010
  • Мораторий до 19 июля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее, банк продолжает выплачивать вклады, сумма которых (вместе процентами) не превышает 18 тыс. грн., а срок истек до 1 января 2010 г. Более "поздние" вклады выплачиваются только если сумма (с процентами) не превышает 5 тыс. грн. Более крупные выплаты — только по заявлениям пенсионеров и клиентов, попавших в форс-мажорные обстоятельства. Проценты по другим вкладам выплачиваются частично при условии пролонгации вклада.

2. Банк разблокировал платежные карты. С них теперь можно снять наличные в банкоматной сети и отделениях банка.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ТРАНСБАНК

  • Временная администрация до 1 марта 2010
  • Мораторий до 1 марта 2010

1. В банке нам сообщили, что НБУ продлил до 1 марта 2010 года мораторий на требования кредиторов, а также выразили надежду, что до конца работы временной администрации будет найден инвестор, готовый восстановить нормальную работу банка. Тем временем банк не выплачивает ни вкладов, ни процентов по ним. Исключение составляют выплаты по заявлениям вкладчиков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (лимит выплаты определяется индивидуально).

2. Карточки банка по-прежнему заблокированы и по остаткам на них не начисляются проценты. С карт нельзя снять наличные и оплатить покупки.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ФОНД СНОВА ПЛАТИТ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сегодня начал выплаты вкладчикам обанкротившегося "Восточно-Европейского банка". Выплаты проводятся через банки-агенты фонда: "ПриватБанк", "Брокбизнесбанк", "Хрещатик" и "Укрсоцбанк". Распределение вкладчиков по банкам происходит по первой букве их фамилий на украинском языке.

В какой именно банк им нужно обращаться за выплатой, вкладчики могут узнать у ликвидатора "Восточно-Европейского банка" (адрес: г. Киев, бул. Дружбы Народов, 17/5, тел.: (044) 205-42-70, (044) 205-42-92), на сайте Фонда гарантирования вкладов (www.fg.org.ua) или по телефону его горячей линии — 0-800-308-108.

Для получения суммы возмещения (до 150 тыс. грн.) необходимо предъявить паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. Если вкладчик по каким-то причинам сменил фамилию, то обращаться нужно в тот банк, который соответствует фамилии, указанной в депозитном договоре. При этом клиенту банка нужно иметь при себе не только паспорт и код, но и документы, подтверждающие смену фамилии. Возмещение также может быть выплачено другим лицам на основании доверенности вкладчика, оформленной у нотариуса. Выплаты через банки-агенты продлятся до 18 марта 2010 года. После этой даты для получения выплаты нужно будет обращаться непосредственно в Фонд гарантирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять