У украинцев еще есть шанс на дешевые кредиты – эксперт

31 октября 2012 10:25

Если НБУ "отпустит" гривну, процентные ставки снизятся, уверен специалист

Крединтные ставки в Украине могли бы понизиться в случае перехода НБУ в более гибкому валютному крусу. Об этом рассказал аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий, пишут Экономические известия.

Реклама

"Украина единственная среди стран бывшего СССР (кроме Туркменистана), которая все еще выдерживает жесткую привязку к доллару США", – констатировал специалист.

По данным Заблоцкого, в мире лишь 34 страны, которые ориентируются на фиксированный курс, причем часть из них являются экспортерами нефти (Катар, ОАЭ, Венесуэла, Туркменистан), а часть фактически пользуется долларом в расчетах, поскольку их экономика слишком слабая для существования собственной валюты (Зимбабве, Эритрея).

Напомним, что постепенный переход к гибкому курсообразованию является одним из ключевых требований МВФ к Украине для продолжения сотрудничества.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Как обращал внимание казначей банка "Финансы и кредит" Александр Александров, применить режим плавающего курса Украине будет непросто, учитывая высокий уровень долларизации экономики и ее импортозависимость.

Реклама

В то же время начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб отмечал, что это оптимальная стратегия для НБУ, которая позволит проводить ему более эффективную монетарную политику, направленную на стимулирование кредитования.

Руководитель же аналитического отдела "Арт Капитал" Игорь Путилин выражал уверенность, что если Нацбанк перейдет к плавающему курсообразования, то "в строго определенном диапазоне – ± 5%".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять