Водители, бухгалтеры и адвокаты станут не нужны: какие профессии вскоре могут исчезнуть

В течение последующих 10 лет исчезнет почти половина сегодняшних профессий

Разговоры о том, что роботы захватят мир, не утихают вот уже несколько лет. Понятно, что паника преувеличена, но доля правды есть и в таких опасениях. Ведь из-за массовой автоматизации различных процессов многие люди вскоре могут остаться без работы. Сайт "Сегодня" разбирался, какие специальности со временем исчезнут с рынка труда, что этому будет способствовать и за какими специалистами будущее.

Что сейчас происходит на рынке труда

Недавно, исследование, которое провели в Оксфордском университете, показало, что 45% всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут или будут максимально автоматизированы. Сюда попали кассиры, почтальоны, водители, банковские работники и многие другие.

Реклама

Действительно, сейчас появляются автомобили, которые спокойно ездят без водителей, обслуживание на кассах в некоторых маркетах проводится в автоматическом режиме, а большинство функций банковских работников может заменить обычное приложение в телефоне.

Ученые предполагают, что больше всего автоматизации подвержены низкооплачиваемые профессии, а меньше всего риску подвержены специалисты с учеными степенями (например, инженеры, физики, врачи и т.д). По данным McKinsey Global Institute, в дальнейшем роботы смогут в совершенстве исполнять около одной трети задач, включенных в 60% профессий.

В подсчетах McKinsey Global Institute говорится, что из-за автоматизации до 2030 г. без работы могут остаться до 800 млн людей по всему миру. Отмечается, что автоматизация больше всего затронет Китай – там под угрозой больше 200 млн человек, т.е. 16% рабочей силы. На втором месте Индия (около 150 млн человек, 9% рабочей силы), на третьем оказались США (около 50 млн человек, почти 25% рабочей силы).

Реклама

Причем в зоне риска в первую очередь окажутся машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов и те специалисты, которые занимаются кредитованием.

Эксперты на прошлогоднем украинском бизнес-форуме SAP подтверждали эти теории и добавляли, что роботизация и развитие искусственного интеллекта помогут повысить мировой ВВП и принесут ощутимый доход мировой экономике.

"До 2030 г. ВВП во всем мире вырастет на 14% за счет искусственного интеллекта. Это 15 трлн долларов, что равно общему ВВП Китая и Индии", приводил цифры Симон Калужа, управляющий директор SAP в Центральной и Восточной Европе.

Какие профессии вскоре исчезнут

Когда мы говорим о массовой автоматизации, не стоит забывать о том, что в Украине технологии развиваются не с такой скоростью, как в США или Китае, поэтому машины на автопилотах еще долго не смогут угрожать нашим водителям лишением рабочих мест.

Реклама

Тем не менее, и в Украине есть риски для определенных специальностей, и если для тех людей, которые уже давно работают в том или ином месте, особых угроз нет, то студентам, которые только выбирают с чем связать свою дальнейшую жизнь, стоит задуматься – не станет ли их образование со временем абсолютно бесполезным?

Согласно исследованию, которое провела рекрутинговая компания HeadHunter, количество вакансий на 2018 г. выросло на 70% по сравнению с данными за 2013 г. Но этот рост не совсем равномерный: так, в категории "Туризм и гостинично-ресторанная сфера" предложений о работе стало больше на 50%.

"Но традиционные менеджеры по туризму оказались в зоне риска, ведь все большую популярность приобретают системы интернет-бронирования билетов, гостиниц, электронные гиды, приложения и устройства для синхронного перевода. Однако и здесь есть определенная зона для развития – разработка и продвижение индивидуализированных туров и туристических форматов в соответствии с физической формой, предпочтениями и интересами путешествующего. Ведь потребитель будущего будет тяготеть не только к персонализированным коммуникациям, но и к таким же продуктам и услугам", – поясняет руководитель экспертно-аналитического центра рекрутинговой компании HeadHunter Юлия Дрожжина.

Интересно отметить, что в таких профсферах, как "Инсталляция", "Рабочий персонал", "Административный персонал", "Транспорт" динамика роста количества предложений о работе держится выше среднего. Также существенно выросло количество вакансий в таких категориях, как "Рабочий персонал", "Спорт, фитнес", "Маркетинг", "Бухгалтерия", и "Продажи". Хотя, по прогнозам, спрос на таких специалистов должен постепенно снижаться, но, как мы уже и говорили, украинские реалии вносят свои коррективы.

В HeadHunter добавляют, что, согласно докладу "Будущее рабочих мест", который был обнародован в рамках Всемирного экономического форума, в будущем проблемы с трудоустройством могут ожидать бухгалтеров, административных и исполнительных секретарей, почтальонов, финансовых аналитиков, кассиров, механиков, заводских рабочих, водителей автомобилей, фургонов, менеджеров по туризму, инсталляторов электроники, адвокатов, банковских служащих и др.

"Например, в сфере "Финансы" прогнозируется постепенное исчезновение таких специальностей, как бухгалтер или операционист – базовые операции по аудиту и бухгалтерскому учету будет выполнять программное обеспечение. Но появляются новые инструменты, такие как краудфандинг и краудинвестинг, и новые валюты с цифровыми кодами в основе (криптовалюта). Так, среди обязанностей аналитика ценных бумаг значится проведение анализа портфелей/рынка ценных бумаг, тенденций, изучение новых рынков, в том числе криптовалюты. А знание основ принципа краудфандинга будет преимуществом и для менеджеров по развитию бизнеса, и для SMM специалистов, и маркетологов, и PR-специалистов", – отметила Дрожжина.

За какими профессиями будущее

Понятно, что требования к специалистам будут постепенно меняться, что уже можно заметить и сейчас. Различные организации все чаще ищут креативных и многозадачных людей, которые могут спокойно генерировать уникальные идеи и заниматься буквально всем и сразу.

Полтора года назад специалисты Госслужбы занятости составили Атлас новых профессий Украины, в котором рассказали, что через 10 лет украинцы смогут вызвать нановрача и заказать автосамолет. Госслужба занятости прогнозирует появление новых профессий, которые войдут в обиход после 2020 года. Отмечается, что в Украине появятся проектировщики роботов, операторы беспилотников и менеджеры аватаров (кураторы компьютерных персонажей, которые станут интерактивными помощниками людей). Также популярными станут архитекторы виртуальной реальности, пилоты автосамолетов, климатологи и фермеры-агропоники, которые занимаются выращиванием растений на небоскребах. Некоторые из этих специалистов есть в Украине и сейчас, но в дальнейшем ожидается существенный рост спроса на таких людей.

"Все чаще говорится о широком использовании новых "умных" материалов и технологий. В сфере строительства это может вызвать появление такой специальности, как проектировщик инфраструктуры "умного" дома, – специалиста, который будет заниматься интеллектуальными системами управления домашним хозяйством. А вот типичные задачи, вполне возможно, будут решаться автоматически и с помощью 3D-печати", – добавила Юлия Дрожжина.

Эксперт подытожила, что будет расти востребованность IT-специалистов, а все больше профессий будут связаны с совместной деятельностью в группах. Поэтому умение работать в команде станет обязательным требованием для большинства отраслей. Также в условиях глобализации станет необходимо знание нескольких языков и умение быстро усваивать информацию.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как самые богатые люди планеты поработали в американском фаст-фуде.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62098.15

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3432.94

Litecoin (LTC)

91.78

Ripple (XRP)

0.63

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять