В Украине дорожает борщ: названы самые дорогие овощи

22 февраля 2018, 16:45

Стоимость традиционного блюда в Украине остается ниже, чем в Польше, но уже не по всем позициям

Овощи стали одними из наиболее подорожавших продуктов в Украине. Из всего перечня овощей "борщевого набора" только картофель стоит дешевле, чем год назад. Такие данные содержатся в мониторинге, проведенном аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

Свекла уверенно укрепляет статус самой дорогой позиции "борща", к тому же, именно она по сравнению с прошлым годом подорожала больше всего – почти в 2 раза, до 5-6 грн за килограмм. На втором месте по стоимости остается морковь – ее на оптовых рынках Украины можно купить по 4,5-5,5 грн/кг, что в 1,5 раза дороже, чем год назад.

Третьим в рейтинге стал лук. За последнюю неделю цены на него выросли до 3,5-4,2 грн/кг, а это на треть выше цены прошлого года. Цены на белокочанную капусту за последнюю неделю заметно просели, но они все равно почти на 50% выше, чем год назад. На оптовых рынках капусту предлагают по 3,5-3,8 грн/кг.

Картофель пока остается единственным продуктом в "борщевом наборе", цена на который ниже, чем год назад. Сегодня картофель на оптовых рынках предлагается по 3-3,6 грн/кг – на 10-15% дешевле, чем в ту же дату 2017 года.

И все же украинский "борщ" дешевле, чем польский. Исключением является картофель и капуста – они на оптовых рынках Украины и Польши предлагаются почти по одной цене. При этом, в Польше с начала сезона сбора урожая цены на овощи меняются гораздо медленнее, чем в Украине.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

blueberrybenefitheader

Напомним, на 2018 год эксперты прогнозируют рост цен на продукты, входящие в "социальную" потребительскую корзинуПо его аграрных аналитиков, сильнее всего подорожают мясо и овощи.

В то же время, глава правительства Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году украинцев ждут стабильные цены без госрегулирования. Премьер-министр признал, что наибольший рост цены в 2017 году произошел на рынке мясо-молочной продукции, но, как отметил Гройсман, эта ситуация будет исправлена:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять