Овощи по цене мяса и дешевая каша: выгодно ли поститься в Украине

21 февраля 2018, 13:30

Эксперты прогнозируют, что цены на некоторые продукты взлетят еще выше

С началом Великого поста перед украинцам встал вопрос: что экономнее – скоромное или постное? Журналисты "Сегодня" отправились в магазин, чтобы расставить точки над "и".

Реклама

В меню человека, который соблюдает пост, нет мяса, молока, яиц и многих других дорогих продуктов. По данным Госкомстата, мясо за год подорожало на треть: килограмм говядины стоит не меньше 70 гривен, курятина – минимум 50 гривен. Это на 10-15 гривен больше, чем в прошлом году.

Впрочем, не все украинцы присоединились к посту. Например, Светлана подсчитала, что сбалансированное постное меню с шампиньонами, орехами и рыбой получается даже дороже, чем скоромное.

"У меня не очень маленькая зарплата, но она уходит только на питание. Постное не дешевле будет, некоторые продукты надо будет выборочно покупать, и это выходит даже дороже", – рассказывает Светлана.

К тому же постные продукты тоже прибавили в цене. Например, капуста с начала года подорожала почти на 50% и стоит 6,5 грн за килограмм. Поползли вверх и цены на другие овощи – цена свежих огурцов и помидоров в морозы сопоставима со стоимостью курятины. Но это еще не предел, уверяет директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он прогнозирует, что вскоре вырастет стоимость грибов – на 5-7 гривен за килограмм.

В отделах кулинарии в супермаркетах продают готовые постные блюда. Продавцы говорят, что покупают эту продукцию очень живо, вед она обходится дешевле, чем скоромная. Впрочем, в кулинарии признаются, что по сравнению с прошлым годом подорожало не только мясо, но и ингредиенты постных блюд. Правда, не на треть, а всего на 10%.

Реклама

Корреспонденты "Сегодня" выяснили, что во время поста украинцам по карману питаться кашами и овощами. А вот грибы и орехи, необходимые организму на время поста, по цене сравниваются с мясом. Стоимость рыбы стартует от 45 гривен за кило.

"Если сравнивать, что быстрее дорожает в гривнах, то это все-таки мясо и мясная продукция, поэтому все-таки постится будет выгоднее", – считает Алексей Дорошенко.

В любом случае, несмотря на то, что вы едите,  не стоит забывать, что пост – это не только диета. В предпасхальные дни принято не ругаться и не сердиться – в том числе и на цены.

Подробнее о ценах на продукты читайте на сайте "Сегодня" в материале "Цены растут: где товары дешевле".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять