У Нацбанка "похудели" чистые валютные резервы

13 июня 2019, 10:58

С начала 2019 года чистые международные резервы сократились на 4,6%

Чистые международные резервы Национального банка Украины (НБУ) за май 2019 года сократились на 7,1% – до 9,202 млрд долларов. При этом в целом международные резервы на начало июня составили 19,4 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Реклама

Чистые международные резервы представляют собой разницу между валовыми резервами и остатком задолженности НБУ и Минфина по кредитам перед Международным валютным фондом (МВФ).

С начала года чистые международные резервы сократились на 4,6%.

Как ранее отмечали в НБУ, объем международных резервов в целом покрывает 3,2 месяца будущего импорта, чего достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и самого Нацбанка.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Реклама

Также в НБУ объясняли, что резервы сократились из-за значительных объемов погашений по государственному долгу. Как известно, май был пиковым месяцем по выплате госдолга. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в этом месяце было направлено 1,8 млрд долларов. Следующий пиковый месяц – сентябрь. В целом до конца года Украина должна вернуть кредиторам около 5 млрд долларов.

При этом ранее Нацбанк улучшил прогноз по международным резервам Украины. НБУ ожидает, что к концу 2019 года резервы вырастут до 21,2 млрд долларов, к концу 2020 года – до 21,9 млрд долларов, а к концу 2021 года составят до 21,8 млрд долларов. В прогнозе учтены пиковые выплаты по госдолгу, приходящиеся на эти годы. В правительстве и Национальном банке считают, что справиться с выплатами стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление траншей от Международного валютного фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять