Нефть дешевеет: эксперт рассказал, когда ждать снижения цен на топливо

25 октября 2018, 15:26

Людмила Грубник

По ценам на бензин может ударить обесценивание гривни

Снижение цены на нефть, которое сейчас наблюдается на мировом рынке, в перспективе может отразиться на стоимости топлива в Украине. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Реклама

По мнению эксперта, на рынке нефти существует прямая зависимость между трендами. И если сегодня нисходящий тренд удержится, то подешевеют нефтепродукты на границе и, соответственно, спустя некоторое время снизится цена на топливо на отечественных заправках.

"Стоимость финансовых инструментов, которые сейчас дешевеют, влияет на стоимость нефтепродуктов из той нефти, которая реально продается на бирже. Если на биржах нефтяные котировки снижаются, то через определенное время пойдут вниз цены на нефтепродукты. Месяц назад цена была 85 долларов за баррель, а сейчас 76 долларов за баррель. Если эта тенденция сохранится, если котировки будут дальше дешеветь, то тогда стоит ожидать появления более дешевых нефтепродуктов на украинском оптовом рынке. И как только они появятся, начнет действовать четкое взаимоотношение – каждый 1% стоимости нефтепродуктов на границе формирует экономические предпосылки к снижению на бензин на заправках на 10 копеек. Это случается приблизительно через 10-14 суток после того, как партия [нефтепродуктов] будет растаможена", – считает Рябцев.

Но в этой ситуации, по словам эксперта, стоит также учитывать спрос на топливо и курс гривни. Эти факторы могут по-разному влиять на стоимость бензина.

"На цены на топливо еще влияют курс и спрос. Спрос сейчас будет снижаться, соответственно, это будет влиять на снижение цен. А курс… Гривня тоже будет дешеветь, что может, наоборот, способствовать подорожанию", – отметил эксперт.

Напомним, цены на нефть эталонной марки Brent 25 октября продолжают падать, хотя только накануне, 24 октября, нефть подешевела до минимума за полтора месяца. Как отмечают аналитики, таким образом инвесторы реагируют на данные о запасах топлива в США. 

В начале осени нефть на мировых рынках дорожала из-за введения американских санкций против Ирана. Ограничительные меры способствуют снижению предложения черного золота, а вот спрос на нефть, наоборот, растет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять