В России ждут дефицита нефти

25 октября 2018, 13:42

Глава "Роснефти" Сечин раскритиковал политику США

Уровень свободных добывающих мощностей в мире не сможет возместить потери в добыче нефти, которые возникли из-за санкций США. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме.

Реклама

"Свободные мощности добычи нефти ОПЕК недостаточны для компенсации выпадающей добычи. Даже опытные эксперты начинают апеллировать к необоснованным надеждам, что санкции не повлияют на ввод новых мощностей, хотя пример выхода Total из проектов в Иране, а также санкции США против Венесуэлы, нестабильность в Ливии, Сирии и других регионах, препятствуют вводу новых проектов. Большую роль играют также многочисленные финансовые ограничения, выдвинутые для финансирования новых проектов отрасли", – заявил Сечин.

Он также отметил, что "любое внешнее негативное событие в мире" может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики.

Сечин подсчитал, что односторонним санкциям подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти.

"Это безусловный антирекорд", – сказал глава "Роснефти".

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое
Реклама

При этом Сечин уверен, что Россия останется одним из лидеров мирового рынка нефти и через 10-15 лет.

"Неверное понимание факторов привело к высказываниям некоторых коллег о российских перспективах, вплоть до того, что через 10-15 лет Россия уйдет с мировой нефтяной арены. Конечно, ничего подобного не произойдет. По нашим оценкам, в этой перспективе лидировать будут три крупнейших игрока – Саудовская Аравия, Россия и США – страны с очень разной организацией отрасли, разной ресурсной базой и разными драйверами роста", – подчеркнул он.

Напомним, осенью-2018цены на нефть взлетели до рекордов за четыре года из-за введения санкций США против Ирана. Однако по состоянию на конце октября стоимость черного золота перешла от роста к падению – дефицит нефти может быть покрыт за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять