Нацбанк ограничил продажу валюты населению

22 сентября 2014, 21:44

События на ТК Украина

Двести долларов в одни руки

Нацбанк ограничил продажу валюты населению тремя тысячами гривен в сутки. Соответствующее постановление вступает в силу с завтрашнего дня. Такую меру регулятор называет временной. Действовать она будет до стабилизации ситуации на валютном рынке. Пока же начало недели ознаменовалось дальнейшим падением гривны.

Реклама

В столичных обменниках за доллар сегодня просили 13.5 гривен. На сорок копеек выше по сравнению с пятницей – подорожала американская валюта на межбанковских торгах. В последний день перед ограничением продажи 200-ми долларов в одни руки – в обменных пунктах – спрос явно превысил предложение.

"У меня сын занимается футболом и  если ехать за границу надо как минимум 300 покупать, но купить их нереально", –  рассказывает одна из клиенток банка.

Нацбанк вводит новые антикризисные меры. Чтобы привлечь иностранную валюту в страну, отменил обязательную конвертацию в гривны денежных переводов из-за рубежа. Уменьшил размер обязательной продажи поступлений от экспорта. Завтра готов выставить на очередной аукцион 200 миллионов долларов. От исправления допущенных ранее ошибок – зависит стабилизация на валютном рынке, считает эксперт Александр Савченко.

"Да, война нам очень сильно вредит. Но я на войну списываю 3% падения ВВП и около 10% падения курса. Но гривна уже упала почти на 100 процентов. Это сделано руками чиновников и Национального банка",  – говорит эксперт Александр Савченко.

Реклама

Вслед за обменниками, меняют ценники и на заправках. В столице за последние два дня бензин подорожал на каждой второй АЗС  – от 10 до 50 копеек за литр. Эксперт Геннадий Рябцев увеличение цены на топливо напрямую связывает с ростом доллара. Ведь в Украину 80 процентов бензина – ввозится из-за рубежа.

"Если брать во внимание импортируемый бензин, то в нем примерно 75-80 процентов – это именно валютная составляющая. Фактически, если доллар кастет на 10 копеек, то бензин способен подорожать на 7-8 копеек", – отмечает эксперт Геннадий Рябцев.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса

В центре столицы – движение по-прежнему затруднено. Да и мест для парковок не хватает. Автолюбители ищут и находят способы, как сэкономить на дорогом топливе.

На СТО – вдвое стало больше заказов на переоборудование автомобилей под более дешевое топливо – газ.

"Стоимость около тысячи долларов…. Можно на такую машину поставить в районе 700 долларов", – говорит директор СТО Алексей Белобородов.

Реклама

Окупится такое оборудование – в зависимости от интенсивности езды – минимум за  полгода. Заправлять газом пока что вдвое дешевле, чем бензином.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.09.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять