Премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует, что к концу 2018 года средняя зарплата в Украине может составить 10 тыс. грн. Об этом глава правительства сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, на котором заслушивался отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров в 2017 году.
По словам Гройсмана, в течение первых пяти месяцев этого года рост заработной платы в Украине составил 19%, что дает основания для подобного прогноза.
"Наша задача состоит в том, чтобы рост доходов граждан опережал инфляционные процессы", – отметил премьер.

|
Напомним, Гройсман также заявил, что рост соцстандартов в Украине сдерживает значительное долговое давление – так, в ближайшие пять лет стране придется выплатить 33 млрд долларов на обслуживание внешнего долга.
Отметим, министр Кабмина Александр Саенко объяснил, что повышение минимальной зарплаты должно соответствовать уровню роста экономики, чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого.
Что касается государственного долга страны, то в НБУ уверены, что текущих резервов хватит для выплат по госдолгу до конца 2020 года. При этом руководство Нацбанка подчеркнуло, что, хотя Украина и может справиться с такими выплатами без финансовой помощи Международного валютного фонда, сотрудничество с МВФ является предпочтительным.
В НБУ отметили, что выполнение программы МВФ полезно стране как с точки зрения наполнения резервов страны, так и с точки зрения проведения структурных реформ в Украине. Вместе с тем, даже в условиях отсуствия кредитных траншей от Фонда дефолт Украине пока не грозит.
"Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. У Украины есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше", – объяснил ранее замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.