Главные новогодние изменения в Налоговом Кодексе

10 января 2014, 07:18

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

С 1 января в Украине появились новые налоги и выросли акцизы

С Нового года в Украине вступило в силу больше сотни поправок к Налоговому Кодексу. "Сегодня" вместе с доктором юридических наук, налоговым экспертом Даниилом Гетьманцевым выбрала самые масштабные из новшеств.

Реклама

О том, что изменилось конкретно для украинского бизнеса, читайте здесь, однако новые правила коснулись не только предпринимателей.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ . Закон о введении этого налога приняли еще в 2011 году, но новшество постоянно откладывали. С 1 января закон, наконец, вступил в силу, однако нормы его изменились. Например, в новой версии документа указано, что налог обязаны платить лишь те украинцы, у которых площадь всех  квартир в сумме превышает 120 м2, всех домов – 250 м2, а и домов, и квартир одновременно – 370 м2. Рассчитывается размер налога в зависимости от "лишней" площади – ставка начинается с 1 минимальной зарплаты (1218 грн).

АКЦИЗЫ НА СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬ . В конце декабря Рада приняла закон о повышении акцизных ставок на алкогольные напитки и табачные изделия. Выросли ставки акцизного налога на алкоголь: на пиво – на 35%, на сидр (без спирта) – на 50%, на спирт и другие алкогольные напитки – на 14%. На табачные изделия – на 11,6%. В среднем, к стоимости одной бутылки водки добавится около 3,5 грн. Пиво станет дороже примерно на 50 коп., на столько же поднимется цена пачки сигарет. Коньяк пока почти не подорожает – основное повышение акцизов на этот напиток (сразу на 30%) запланировано на 1 апреля.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"АНТИКЛИЧКОВЫЕ" ПОПРАВКИ . С начала 2014 заработали новые правила регистрации для физлиц-нерезидентов. Их уже прозвали "антикличковыми": оппозиция уверяла, что эти поправки к Налоговому Кодексу не позволят Виталию Кличко баллотироваться в президенты в 2015 году. Суть поправок сводится к тому, что украинец, имеющий вид на жительство в другой стране, считается не проживающим на территории Украины. Как пояснил Даниил Гетьманцев, эти правила могут использоваться лишь в налоговом законодательстве и юридически не в состоянии повлиять на политику. По словам эксперта, поправки нужны лишь для того, чтобы верно определить базу налогообложения, ведь от этого зависит, на какие доходы нерезидент будет платить налоги.

Реклама

НАЛОГИ И КИПР . В Новом году начала работать Конвенция о предотвращении двойного налогообложения с Кипром. Как отмечает Гетьманцев, этот документ в совокупности с Законом о трансфертном ценообразовании, вступившим в силу с 1 сентября 2013 г., усложняет офшорные отношения между Украиной и Кипром. Однако, по словам эксперта, из-за бессистемности и некомплексности мер у офшорных компаний все же осталось немало способов выводить капиталы. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять