Чрезвычайная ситуация на ГТС ликвидирована, но риски остались – "Укртрансгаз"

31 июля 2019 11:37

В госкомпании напомнили, что не могут рассчитываться по обязательствам

Оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз", который ранее предупреждал об угрозе дефолта на рынке газа, прислал сообщение Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), в котором сообщил о ликвидации чрезвычайной ситуации на объектах газотранспортной системы, которая была классифицирована ведомством как техногенная ЧС государственного уровня.

Реклама

"Решить ситуацию удалось благодаря подписанному договору между "Укртрансгазом" и "Нафтогазом Украины" на срочную поставку 440 млн кубометров газа общей стоимостью 2,96 млрд грн с отсрочкой платежа до 29 февраля 2020 года", – сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Читайте также: Цены на газ в Украине колеблются слишком сильно – эксперт

При этом в компании предупредили, что чрезвычайная ситуация может повториться уже через месяц, поскольку законтрактованного объема газа хватит ориентировочно до начала сентября.

"Причина ее (чрезвычайной ситуации. – Ред.) возникновения – критическое состояние "Укртрансгаза" – остается нерешенной и требует немедленного урегулирования со стороны НКРЭКУ и правительства", – заявили на госпредприятии.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

Напомним, что дефицит средств "Укртрансгаза", который усугубляется несанкционированным отбором облгазами природного газа по ГТС, приводит к тому, что компания не может рассчитываться по своим обязательствам с поставщиками топливного газа, подрядчиками и заказчиками услуг транспортировки газа.

Как известно, с 1 марта 2019 года введен режим суточной балансировки на рынке газа. До этого переход откладывали сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года.

Видео: Нафтогаз Украины / Facebook

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между объемами газа, которые поступили в систему через точки входа и были отобраны через точки выхода. Балансирование проводится адресно – с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять