Оператор ГТС начал подготовку к новому маршруту поставок газа в Украину

25 июля 2019, 13:07

В компании работают над тем, чтобы поставки можно было осуществлять c южного направления

На фоне возможной остановки транзита газа из России через Украину компания "Оператор газотранспортной системы Украины" работает над возможностью с 2020 года начать поставки газа в Украину через Трансбалканский газопровод. Об этом написал директор компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Реклама

"Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP (Трансанатолийский газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. – Ред.) и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтобы уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод", – отметил он.

Макогон добавил, что катарский газ впервые был доставлен на греческий LNG-терминал на судне класса Q-Flex, который может перевозить более 210 тыс. куб. м сжиженного газа.

Ранее сайт "Сегодня" поинтересовался у гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, почему "Газпром" строит "Турецкий поток", зная про TANAP, а также ТАP – Трансадриатический газопровод, строящийся для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Он отметил, что "Турецкий поток" – это "проект, построенный назло".

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Корчемкин добавил, что в 2019 году участок Трансбалканского газопровода на границе Болгарии и Турции загружен всего на 23%. При этом, по его словам, затраты на транспортировку газа по "Турецкому потоку" будут многократно выше, чем при транзите через Украину.


Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

В 2018 году транзит газа через украинскую ГТС составил 86,8 млрд куб. м. При этом Украина не импортировала российский газ для собственных нужд. Вместо этого газ поступал исключительно из стран Евросоюза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять