Украине пора тащить "Газпром" в суд – эксперт

14 марта 2013, 12:22

У Киева есть все шансы отстоять свои интересы в Стокгольмском арбитраже, уверен юрист

Украина с каждым годом теряет шансы на обжалование "газового" контракта, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом", заявил адвокат, старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко, пишет Экономическая правда.

Реклама

"В данном случае политическое нежелание ссориться с Россией превалирует над иными аргументами. Но чем дальше, тем больше позиции НАК в потенциальном споре ослабевают", — отметил адвокат.

"Затягивая с обращением в трибунал, украинская власть загоняет себя в еще более глухой угол",— добавил Марченко.

По мнению юриста, Украина имеет все шансы добиться в Стокгольмском арбитраже если не расторжения контракта, то признания недействительным его наиболее одиозных положений, в частности, пункта "бери или плати", предусматривающего штрафы за недобор газа.

"В конце концов, очевидно, что лучше отстаивать свои интересы в арбитраже, чем покупать европейский газ, зная, что контрактом предусмотрена обязанность все равно заплатить за весь объем законтрактованного российского газа. Для меня, как для юриста, это непонятная позиция украинской стороны", — резюмировал эксперт.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

При этом он привел в качестве примера успешный опыт некоторых европейских компаний, добившихся от "Газпрома" существенных уступок в условиях поставок газа.

Читайте также: Ставицкий надеется до осени найти дешевый газ

Комментируя ранее озвученную претензию "Газпрома" о взыскании $7 млрд штрафа за недобор газа, согласно принципу "бери или плати", Марченко, сам ранее назначавшийся арбитром в Стокгольмском арбитраже, также рекомендовал НАК "Нафтогаз" не затягивать с обращением в арбитраж о признании недействительным указанного пункта.

"С учетом сложившейся практики такая позиция будет восприниматься арбитрами как уверенность украинской компании в своей правоте. Подача же встречного иска по первичному иску "Газпрома" может быть расценена как попытка избежать ответственности по контракту", — констатировал юрист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять