Украинцы платят за газ по одному из самых низких тарифов в Европе

28 мая 2013, 14:44

Меньше голубое топливо стоит только в Казахстане и Беларуси

Украина занимает третье место по дешевизне газа среди 32 европейских стран.  Средний тариф для населения в стране составляет 0,93 гривны за 1 кубометр, свидетельствуют данные экспертов РИА Рейтинг. Украина платит за российский газ "европейскую" цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании, передают Подробности.

Реклама

Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации был назван социальный фактор – для электората цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты подчеркивают, что цена газа в Украине остается на одном и том уровне уровне из года в год.

Лидирует по дешевизне газа для населения Казахстан с его дешевым собственным топливом – 0,54 гривны за 1 кубометр. Второе место занимает Беларусь (0,67 за 1 кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по дешевизне газа только четвертое место со средним уровнем тарифов для населения в 0,99 грн за 1 куб. м.

По дороговизне же газа для населения лидирует Швеция. Конечная цена газа для потребителей в этой стране, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете составляет порядка 13,7 грн за 1 куб. м. Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. В стране 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода).

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Читайте также: Власть повысит тарифы на газ и договорится с МВФ уже этим летом – эксперт

Следом расположилась Дания, население которой платят по 11,7 грн за 1 куб. м. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля "зеленой" энергии в энергобалансе – около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места по дороговизне занимают "проблемные" страны еврозоны – Греция (11 грн за 1 кубометр), а также Италия (10,5 грн за 1 кубометр). Продолжают список Испания и Португалия – 9,85 гривны и 9,2 гривны за 1 кубометр соответственно.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять