Денег на "осовременивание" пенсий может не хватить

15 октября 2012, 08:32

Эксперты говорят, что новый законопроект влетит украинцам в копеечку

Кабинет министров решил пересмотреть систему индексации пенсий и привести пересчет в соответствие со средней зарплатой в Украине. Как сообщалось, правительство подало в парламент соответствующий законопроект.

Реклама

В профильном законе также впервые будет прописано понятие "осовременивание" пенсионных выплат в зависимости от темпов роста средней зарплаты. Это необходимо для создания "равных условий расчета пенсий вне зависимости от года их назначения", пишет Коммерсант-Украина.

"В законодательстве сейчас нет понятия "осовременивание", и хорошо, что правительство прописало его. Но то, что оно теперь будет узаконено, еще не гарантирует его проведения",— считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Эксперты отмечают, что, поскольку Пенсионный фонд всегда дефицитный, деньги для целей правительства необходимо искать в бюджете. 

"Перерасчет с учетом роста прожиточного минимума добавляет к пенсии 5-10 грн, а осовременивание — значительные суммы, в среднем 125 грн. Для одного пенсионера это, может, и немного, но для 14 млн пенсионеров — большая сумма из бюджета",— говорит она.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

В мае 2012 года правительство осовременило пенсионные выплаты, исходя из зарплатной базы 2007 года, назвав это "социальными инициативами президента". Ранее перерасчет проводился правительством Юлии Тимошенко в 2008 году по уровню зарплат 2006 года. В этом году на осовременивание из госбюджета направили более 9 млрд грн, из-за чего дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос с 9,7 млрд до 15,3 млрд грн.

"Поскольку лишних денег в Пенсионном фонде никогда нет, то эту норму можно трактовать так, что осовременивания не будет никогда",— иронизирует экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Регулярно повышать базу расчета пенсий можно только за счет его дефицита, покрываемого из госбюджета.

Заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина отмечает, что вопрос осовременивания пенсий подняли исключительно из-за выборов. Премьер-министр дал поручение разработать этот законопроект еще в апреле. 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять