Украину неизбежно ждет дефицит картошки – эксперт

В этом году Украина соберет достаточный урожай картофеля, однако его не удастся сохранить в зимние месяцы из-за плохого качества.

В Украине нет современных овощных баз, сообщил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

"Не важно, каким будет урожай картофеля: 12 или 14 млн тонн. В любом случае дефицит неизбежен. В октябре килограмм картофеля будет не дешевле 6 гривен. Это результат дефицита. Картофель в любом случае придется завозить из Беларуси, Нидерландов и Египта, чтобы четко сбалансировать интересы потребителя и производителя", – объяснил Томич.

Реклама

По его словам, делать закупки именно в этих странах Украина будет из-за невысокой цены и наличия тех сортов, к которым привык украинский потребитель. Их овощ практически не отличается на цвет и вкус от украинского. Картошка из Нидерландов – также. К тому же она дешевле даже белорусской.

Мария Колесник из консалтинговой компании "ААА" другого мнения: урожая полностью хватит для украинцев, даже с учетом запаса на посевную и что 20% урожая сгниет в хранилищах.

"Да, картофель некачественный, но не стоит создавать панику. Паника поднялась из-за того, что в России не хватает овощей, и они начали массово скупать их у нас. Никакого дефицита не будет. Просто Украина не будет экспортировать картофель. К концу года цена не превысит 6 гривен за килограмм", – считает Колесник.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять