У Тимошенко выяснили, что тарифы на газ могут вырасти в третий раз

23 сентября 2010, 08:17

Но очень хитро – повышение будет заложено в стоимость счетчиков, которыми обеспечат население, пояснили в БЮТ.

Правительство Азарова предлагает очередное повышение цен на газ в виде целевой надбавки на тарифы для создания необходимого финансового ресурса для оснащения потребителей приборами учета (счетчиками). Об этом сообщил министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма.

Реклама

По его словам, соответствующее предложение содержится в правительственном законопроекте №7024 "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который сегодня был поддержан Комитетом Верховной Рады по вопросам топлива и энергетики.

Гудыма напомнил, что сегодня 8 миллионов украинских потребителей имеют газовые счетчики, а около 5,2 миллионов (почти 40%) таких счетчиков не имеют. По словам оппозиционного министра, в своем законопроекте правительство указывает, что счетчики будут устанавливаться за средства государственного бюджета и за средства газоснабжающих организаций.

"Сегодня, когда 90% всех облгазов контролируется Фирташем – членом команды Януковича – было бы естественно, если бы парламент, с подачи правительства, обязал владельца "РосУкрЭнерго" господина Фирташа установить счетчики за счет своих прибылей, как это делается во всем мире", – сказал Гудыма. Вместо этого, по его словам, финансирование обеспечения граждан счетчиками возлагается законопроектом на государственный бюджет, а это 2,8 миллиарда гривен.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Кроме того, Гудыма сообщил, что в соответствии с документом, в случае, если счетчики не будут установлены в определенные сроки, или в случае отказа от установления, правительство предлагает прекращать газоснабжение гражданам. "Я хочу спросить у правительства: что будет с пенсионерами, инвалидами, которые живут на одну пенсию?", – возмутился народный депутат.

Реклама

Гудыма убежден, что в случае принятия отмеченного законопроекта, на рассмотрении которого провластное большинство настаивает уже на следующей пленарной неделе, цена на газ для населения может быть повышена уже в третий раз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять