Цены на пиво и табак вырастут в июле

24 июня 2010, 07:48

Христина Коновалова

Акцизы спровоцируют скачок цен уже в июле. Бензин подорожает плавно, а сигареты — ощутимо.

Вступившее в силу 16 июня повышение акцизов на сигареты, бензин, алкоголь и пиво таки спровоцирует рост розничных цен на эти товары. Правда, участники рынка заверяют, что сделают все, чтобы повышение было безболезненным, так как боятся снижения продаж.

Реклама

БЕНЗИН. Горючее подорожает не из-за роста акцизов, а по причине повышения мировых цен на нефть (только за последнюю неделю — на 5%), говорят эксперты. Причем дорожать бензин будет все лето в несколько этапов. "Еще весной, когда нефтетрейдеры поняли, что акциз может вырасти, они заложили эти расходы в себестоимость. Поэтому теперь производители смогут плавно повышать цены на бензин до конца лета: примерно каждые 2 недели на 5 коп. уже с середины июля. А в сентябре, если рост мировых цен не прекратится, можно ожидать итог этого плавного роста до 8,15—8,30 грн. за литр А-95", — прогнозирует замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Некоторые нефтетрейдеры, кстати, вообще обещают, что цены поднимать не будут.

ВИНО, ПИВО. Здесь на повышение цен кроме акцизов влияет и рост тарифов на водопользование, которые подскочат в 7 раз. "Следует ожидать рост цен порядка 50 коп. на литр пива в июле", — уверен исполняющий директор ЗАО "Укрпиво" Игорь Товкач. Будут дорожать вермуты и шампанское. По мнению вице-президента УТПК (представляет интересы виноделов и табачников) Вячеслава Сокерчака, крепленые вина уже этим летом могут вырасти на 1 грн. за бутылку, шампанское — на 15—20 коп.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

ВОДКА. Что будет с ценой на водку, пока непонятно. "Укрспирт" разослал предприятиям спиртовой промышленности письма с требованием повысить цену на спирт с 78 грн. до 85 грн. за 10 л. Если это произойдет, водочники будут вынуждены поднять цены", — сказал нам директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер, добавив, что если водка и подорожает, то лишь к концу лета. В концерне "Укрспирт" нам неофициально разъяснили, что повышение акцизов на стоимости бутылки водки отразится несущественно — где-то на 15 коп.

СИГАРЕТЫ. Сигареты вырастут в цене уже в первых числах июля. По словам Сокерчака, сигареты подорожают примерно на 1—1,2 грн. за пачку: "Запасы табачники делают на 8—10 дней, поэтому новые цены можно будет увидеть в рознице уже 3—5 июля".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять