Работников хотят штрафовать за зарплаты в конвертах

В налоговой предлагают ввести ответственность для работников, которые получают зарплату "в конвертах" и не информируют об этом госорганы.

Об этом заявил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры заместитель главы ГНАУ Виктор Шейбут.

Шейбут отметил, что результативность работы государственных налоговых органов была бы значительно выше при условии решения некоторых проблем, связанных с налогообложением физических лиц. "Во-первых, это введение адекватной солидарной административной, финансовой и уголовной ответственности работодателя за неоформление сотрудника, в соответствии с нормами действующего законодательства, и сотрудника – за неинформирование об этом государственных органов", – пояснил Шейбут.

Реклама

По его словам, для сотрудников предусматривает введение административной ответственности в виде штрафа, в то время как для работодателя необходимо усилить уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства.

"Мы исходим из того, что сотрудники должны понимать, что "черная" зарплата им невыгодна, а на сегодняшний день им все объясняют одно: что зарплата в конвертах выгоднее, чем официальная... Но это только наше предложение. Юридическая его сторона будет обрабатываться в Минюсте, в Кабинете министров. Мы не говорим, это будет введено уже завтра", – отметил Шейбут.

Кроме того, замглавы ГНАУ выступил с инициативой постепенного перехода к выплате заработной платы и других доходов исключительно в безналичной форме с целью контроля за операциями субъектов предпринимательской деятельности при проведении расчетов и предотвращения теневого оборота наличных средств.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять