Бизнес в условиях COVID-19: 5 перспективных идей для украинцев

Среди украинцев вырос спрос на только на услуги доставки, а и на другие онлайн и офлайн услуги
Идеи для бизнеса во время карантина
Идеи для бизнеса во время карантина / Фото: Коллаж: Сегодня

Весной 2020 года жизнь украинцев кардинально изменилась – в стране ввели карантин из-за пандемии коронавируса. В таких условиях представителям бизнеса пришлось оперативно приспосабливаться к новым условиям и практически спасать свое детище. Несмотря на резкие изменения, некоторые украинцы смогли начать новый бизнес во время пандемии и еще и заработать.

"Сегодня" публикует пять идей для бизнеса, которые можно развивать во время пандемии.

Реклама

Служба дезинфекции

После пандемии мир уже не станет прежним, и несомненно люди будет гораздо серьезнее относиться к своей безопасности и гигиене. А это вызовет спрос на услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Первоначальные расходы на открытие такого бизнеса составят около 2-3 тыс. долларов. Подобное предприятие должно окупиться уже через полгода, если у предприятия будет хотя бы по четыре-шесть заказов в месяц на дезинфекцию однокомнатной квартиры. Но можно же работать с крупными мероприятиями, зарабатывать больше и развивать бизнес.

Сервис доставки товаров и услуг

Во время карантина произошел резкий всплеск интернет-заказов для доставки продуктов питания, товаров первой необходимости и прочих необходимых украинцам вещей. Поскольку карантинные ограничения, в некоторые периоды пандемии ужесточали – украинцы предпочитали лишний раз не посещать супермаркеты, а делать заказы по телефону и интернету. А когда уже смягчили карантин, украинцы поняли, что доставка свежих продуктов прямо из супермаркета намного удобнее, чем самому выбирать их в разных магазинах, а потом еще и нести домой тяжелые пакеты.

Реклама

Кроме того, по словам CEO платформы по доставке товаров из супермаркетов Zakaz.ua Андрея Курского, количество заказов через сервис после введения карантина увеличилось на 80%. В Glovo количество заказов выросло на 35%, а в Menu.ua объём заказов вырос на 25%.

Услуга доставки еды или самовыноса в общепитах

Многие заведения общественного питания пострадали от пандемии. В первые месяцы, когда был жесткий локдаун, и ничего не работало – много ресторанов и кафе попросту закрылись. Но, есть те, кто не просто удержался на плаву, а еще и увеличил свои докарантинные доходы. К ним относятся заведения общественного питания, которые оперативно запустили в своих заведениях услугу доставки. Таким образом, собственники бизнеса смогли не просто минимизировать потери, а еще и сохранить рабочие места для сотрудников.

Интернет-магазин

Для большинства продавцов карантин стал настоящей катастрофой. А переход на онлайн-площадки превратился в вопрос выживания. Кроме того, для украинцев интернет-магазины превратились в единственное место, где можно приобрести широкий спектр товаров.

Реклама

В то же время онлайн-торговля также ощутила на себе последствия пандемии. Но она скорее выиграла, чем проиграла. Например, онлайн-магазин Rozetka из-за возросшего спроса вынужден был в срочном порядке нанимать дополнительных сотрудников. Также компания столкнулась с нехваткой складских помещений. Ведь раньше компания в основном продавала технику. А во время пандемии вырос спрос на продукты – пришлось закупатьих и искать, где хранить.

Следует ожидать, что после окончания эпидемии популярность онлайн-магазинов будет только расти, так как за время карантина покупки через сеть войдут в привычку у украинцев. Так что, подобный бизнес довольно выгодный для украинцев.

Онлайн-курсы

Сфера образования стало еще одним бизнесом, на который вырос спрос во время пандемии. Поскольку во время пандемии у людей появилось достаточно много свободного времени, которое они могут потратить на саморазвитие, получение новых навыков и знаний.

Пользователи Сети хотят не только улучшить свой уровень иностранного языка, а и освоить какие-то новые навыки. А некоторые хотят освоить новую профессию, поскольку из-за карантина многие остались без работы.

С помощью онлайн-обучению можно достаточно эффективно готовить программистов, маркетологов, seo-специалистов, smm-специалистов и представителей других специальностей, связанных с интернетом и новыми технологиями.

Ранее "Сегодня" писали про важность социальных сетей для репутации и развития бизнеса и разбирались в главных инструментах.

А также рассказывали о том, что украинский бизнес нашел "золотую жилу" в обычных селах.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Популярные за неделю
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.1

Российский рубль (₽)

0.3599

Евро (€)

30.58

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,39
19,31
31,98
31,79
30,64
19,59
34,99
32,15
30,82
18,97
35,49
31,67
30,64
18,97
35,99
32,15
30,82
19,68
35,99
32,15
30,82
19,64
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять