Европа хочет обеспечить Nabucco газом до конца года

27 мая 2010, 12:34

Сделки по поставкам газа по газопроводу Nabucco должны быть заключены к концу этого года или началу следующего, сообщил управляющий директор проекта Райнхард Мичек.

"Я уверен, что акционеры смогут заключить сделки по поставкам в этом году или начале следующего года, чтобы обеспечить инвестиции", – заявил Мичек.

Реклама

Он ожидает, что строительство начнется по плану во второй половине 2011 года. Он также уверен, что необходимо в срок запустить газопровод в 2014 году, не откладывая, и что газ будет продаваться по хорошей цене.

Строительство газопровода Nabucco протяженностью 3,3 тысячи километров и мощностью 20-30 миллиардов кубометров газа оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Nabucco предполагает транспортировку 31 миллиарда кубометров газа в год в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию (две трети газопровода пройдет по территории Турции).

Магистраль станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум.

Реклама

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz с долями по 16,67%.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Немецкая RWE планирует подписать соглашение с Туркменистаном до второго полугодия 2010 года. Неделей раньше президент Бердымухамедов подписал указ о начале строительства магистрали "Восток-Запад" пропускной способностью 30 млрд кубометров газа в год.

Стройка должна завершится через пять лет, труба соединит действующие месторождения страны (прежде всего крупнейшее из них в Довлетабаде и перспективное месторождение Южный Йолотань) с Каспием.

С вводом в строй газопровода у Туркмении появится три направления, по которым Ашхабад может поставлять свой газ. На север – в Россию по Прикаспийскому трубопроводу. На юг – в Иран, и на запад – по дну Каспийского моря в Азербайджан, где эта труба может стать составной частью Nabucco.

Эксперты считают, что когда газопровод "Восток-Запад" будет построен, у Ашхабада появится дополнительный козырь на переговорах с Россией по поставке туркменского газа в Прикаспийский газопровод.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять