Зима близко: как выбрать правильный радиатор отопления

1 октября 2018, 08:12

Кроме материала, стоит обратить внимание на площадь батареи

До начала отопительного сезона в Украине осталось меньше месяца. К зиме готовятся не только коммунальщики, но и сами украинцы, которые спешно устанавливают металлопластиковые окна и утепляют балконы. Журналисты "Сегодня" решили выяснить, стоит ли заменять батареи и поможет ли это повысить температуру в доме. 

Реклама

В большинстве украинских домов установлены старые радиаторы – сверстники советских домов. Из-за возраста и грязной воды такие батареи может прорвать и залить квартиру. А некоторые из них совсем не прогреваются.

Современные образцы радиаторов можно посмотреть в строительном гипермаркете. Здесь представлены в основном бюджетные варианты батарей отопления. Их стоимость колеблется от 1500 до 3500 грн – в зависимости от страны происхождения и качества материала. 

Менеджер отдела Юрий Литвинчук советует брать биметаллические радиаторы.

"У них повышенное рабочее давление, очень хорошее качество теплоотдачи и они менее подвержены коррозии", – поясняет Литвинчук.

Биметаллическими такие радиаторы называются потому что состоят из двух металлов – стали внутри и алюминия снаружи. Из-за этого конструкция становится крепче. Такие варианты есть импортные и отечественные. Произведенная в Украине батарея на 10 секций стоит 2500 грн, итальянская – на тысячу дороже. Но менеджер говорит, разницы почти нет.

Реклама

Более дешевые алюминиевые радиаторы хорошо согревают, но могут быстро проржаветь. А у остальных – меньшее давление, что тоже нехорошо.

Но, кроме материала, стоит обратить внимание и на площадь батареи. Чем она больше – тем теплее будет в доме.

Также продавцы учат, как распознать качественный радиатор.

"Если просто по внешнему дизайну, то аккуратно все должно быть сделано, не должно быть шероховатостей. И самой главный параметр – это вес. Одна секция должна весить 1,5-2 кг", – рассказывает продавец Игорь Шатило.

Есть предложения и на "толстый" кошелек – необычного дизайна и ярких цветов. Например, вертикальные трубчатые батареи вешают рядом с панорамными окнами в новостройках. Стоимость одной – 20 тысяч грн. В такую же сумму обойдутся и современные чугунные радиаторы – но за одну маленькую секцию.

Между тем эксперт по энергоэффективности Святослав Павлюк советует не заменять старые чугунные батареи. Он уверят – они надежнее.

Реклама

А если плохо греют, то следует разобраться в причинах. Например, на термофотографиях видно, что из-за плохой циркуляции горячее – только одно ребро батареи. Причина может быть в соседях снизу, установивших себе дополнительные радиаторы или подключивших к трубе с теплоносителем подогрев пола.

"Такие вещи можно найти только тепловизором или просто зайти в квартиру и сделать обзор. Квалифицированный теплотехник такое найдет. Это существенное вмешательство в домовую сеть и оно наказывается", – поясняет Павлюк.

Но главное, для любых манипуляций с системой отопления – вызвать специалиста. Ведь несанкционированное вмешательство может привести к печальным последствиям.

Напомним, в целом, как заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в Украине достаточно запасов газа для начала отопительного сезона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять