Оздоровление банковского сектора Украины невозможно без перезапуска кредитной деятельности банков. Об этом на пресс-конференции в Национальном банке Украины (НБУ) заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ В италий Ваврищук.
"Кредитный портфель банковского сектора снижался на протяжение последних 2,5 лет с начала кризиса. Это связано как с определенными проблемами ликвидности, которые наблюдались в начале кризиса, так и со снижением спроса на кредитные ресурсы со стороны платежеспособных домохозяйств и субъектов хозяйствования", – пояснил Ваврищек.
По его словам, произошло существенное изменение структуры кредитного портфеля банков.

"Сегодня доля кредитов выданных домохозяйствам в общем кредитном портфеле составляет только 17%. 83% – это кредиты субъектам хозяйствования. Но если посмотреть на работающие кредиты (кредиты 1-3 категории качества), то там доля домохозяйств еще ниже – только 11%. К сожалению, розничный кредитный портфель коммерческих банков сегодня не играет ключевой роли в генерировании процентных доходов коммерческих банков", – посетовал Ваврищук.
По словам чиновниками, на пути к восстановлению полноценного кредитования в Украине стоит ряд проблем:
- высокие юридические риски;
- высокие процентные ставки;
- закредитованность украинского корпоративного сектора.
"Проблема даже не в том, что он закредитован, а в том, что большая часть этого кредитного портфеля является неработающей. Основные ключевые компании должны провести реструктуризацию долгов и нормализовать кредитную нагрузку для того, чтобы можно было опять сотрудничать с банками и банки были заинтересованы в выдаче новых кредитов", – рассуждает Ваврищук.
При этом по мнению чиновника, скорее всего, кредитование населения станет фокусом работы коммерческих банков в следующие несколько лет.
"Потенциал чрезвычайно высокий", – отмечает Ваврищук.