Крупные купюры и отсутствие мелочи: что в кошельках у украинцев

1 сентября 2019, 11:12

Украинцы хранят в своих кошельках крупные купюры

Почти три миллиарда банкнот. Столько на руках у людей наличности в гривнях, посчитали в Нацбанке. И еще более 13 млрд монет. А еще специалисты определили, что меньше всего ходит двадцаток, больше всего – купюр номиналом в двести гривен.

Реклама

Видят и следят за оборотом купюр в Нацбанке. Там посчитали – купюра номиналом двести гривен – самая распространенная в Украине. После нее – купюры в одну гривню и пятьсот. А вот у продавцов на рынке своя арифметика.

Хоть большие, хоть маленькие – все в почете у продавщицы Юлии. Для различных номиналов имеет отдельные карманы. Самый толстый – с самыми крупными купюрами

Редко имеют дело с мелкими купюрами и другие продавцы сезонных овощей и фруктов.

Популярность купюры в двести гривен объясняют экономисты. Кроме роста цен, определяющей причиной называют привычки людей.

"Изменения цен за последние 5 лет – в 2014-2015 годах была действительно большая инфляция. Обычно очень многие люди снимают с карточки в банкомате преимущественно крупные купюры. У людей сразу появляются крупные купюры, и они ими пользуются", – говорит Дария Михайлишина, экономист.

Реклама

И чтобы не считать мелкие купюры, продавцы предпочитают даже уступить в цене.

Секретом, как и для кого округлять цену, делится продавец мяса Мелания.

"Я смотрю по покупателю. Одни очень циклятся на этом, вторым абсолютно все равно. Бывает, что человек достаточно состоятельный стоит и ожидает копейки, а иногда бабушка оставляет девочкам на развитие бизнеса", – говорит она.

Поэтому, чтобы угодить придирчивым покупателям, имеет отдельную баночку для мелочи. Но с ней, правда, негусто.

Блестящие, но неудобные. Поэтому монет на рынке ходит мало. А чтобы закупки были приятными и легкими, продавцы осваивают новые технологии. 

И именно благодаря терминалам наличности в Украине стало меньше. Уже с начала года пластиковые карты уменьшили количество бумажных денег в кошельках украинцев почти на два процента, посчитали в Нацбанке.

Реклама

Напомним, ранее Нацбанк развеял мифы о банкноте 1000 гривен. НБУ уверяет, что появление купюры высшего номинала не спровоцирует инфляцию и девальвацию.

Подробнее о новой банкноте узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Кроме того, Национальный банк Украины опроверг информацию украинских дизайнеров, которые обвинили регулятора в плагиате дизайна купюры в 1000 гривен которая войдет в оборот с 25 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять