Что происходит в "больных" банках

24 марта 2009, 16:44

Каждую неделю мы отслеживаем ситуацию в банках, в которых введена временная администрация.

Пока что на момент подготовки материала список проблемных банков не убавился и не дополнился "новичками". В итоге у нас, как и на прошлой неделе, 10 банков, которым традиционно задаем четыре самых актуальных вопроса.

Реклама

1. Можно ли сейчас получить в банке депозит, срок которого закончился? Выдается вся сумма или только проценты? Есть ли дневные лимиты?

2. Перечисляется ли на карты зарплата и пенсия? Можно ли их получить через банкоматы банка?

3. Можно ли получить деньги с карт банка через банкоматы других банков или рассчитаться через терминалы? Есть ли лимиты на снятие?

4. Проходят ли сейчас безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные платежи физлиц в банке?

Реклама

Банк "БИГ Энергия"

1. Все депозиты не выплачиваются — мораторий на удовлетворение требований кредиторов установлен до 15 сентября 2009 года. Лимит по выплате процентов независимо от срока их окончания — 100 грн. в месяц ($100 для валютных депозитов) на одного вкладчика. Предлагают продлевать депозиты, срок которых закончился до введения моратория под 12% годовых в гривне и под 6% в долларах США и евро (эти ставки гораздо ниже рыночных), а после — по условиям подписанных договоров.

2. Зарплаты на карточки перечисляются. Однако банкоматы карточек не обслуживают, деньги можно получить только в кассе из лимита 100 грн. в день. Пенсии не перечисляются: с банком не сотрудничает Пенсионный фонд.

3. В "чужих" банкоматах денег получить нельзя, через ПОС-терминалы рассчитаться нельзя.

Реклама

4. Платежи проходят, однако с задержкой в несколько дней.

"Захидинкомбанк"

1. Вклады не возвращают, хотя еще на минувшей неделе говорили, что "возвращают по мере возможности". Теперь же депозиты предлагают продлить на 3 или 6 месяцев — до окончания моратория — под 17—18% в гривне и 9% в долларах США. Проценты выплачиваются в размере не более 250— 300 грн. на одного вкладчика, либо $30, либо €20 в месяц.

2. По-прежнему, можно получить наличные в банкоматах банка, которые установлены для обслуживания зарплатных проектов. Лимиты на снятие средств в банкомате и кассе — 300 грн. в день.

Реклама

3. Все еще нельзя получить деньги в "чужих" банкоматах или рассчитаться карточкой через торговую сеть.

4. Платежи проходят.

Банк "Киев"

1. Вклады, срок которых закончился после введения временной администрации (9 февраля 2009 г.), все еще возвращают только при наличии средств на корсчетах. Остальные подпадают под действие моратория.

2. Можно получить зарплату и личные средства в банкоматах банка и в кассах. Лимит снятия по-прежнему 500 грн. в день. Пенсии не перечисляются: банк не сотрудничает с Пенсионным фондом.

3. Если Вы владелец Mastercard, то можно снять деньги через банкоматы других банков (лимит все еще 500 грн./день) и расплатиться ею через терминалы в торговых сетях. Если же у вас Visa, то эти операции, как и раньше, невозможны.

4. Безналичные платежи юрлиц продолжают осуществляться в пределах средств, которые поступают на счета клиентов. Коммунальные платежи проводятся день в день, кроме того, в отличие от предыдущей недели, начали проходить замороженные ранее платежи.

Банк "Надра"

1. Все вклады по-прежнему обещают выдавать после окончания действия моратория — 10 августа 2009 года. Можно снять проценты. Но если на прошлых неделях лимит составлял 1000 грн./день, то сейчас — 100 грн./день.

2. Можно получить зарплату и пенсии в банкоматах банка и в кассах. Лимит снятия — 100 грн. в день. Ранее этот лимит составлял 1000 грн. для зарплатных карт и 500 грн. для пенсионных.

3. Получить в "чужих" банкоматах, как и ранее, можно не более 50 грн. в день. Рассчитаться карточкой через торговую сеть можно, однако не более чем на 50 грн. в день (на прошлой неделе лимит был 100 грн. в день) и еще 50 грн. можно снять в банкомате. Либо же снять в "своем" банкомате или кассе все 100 грн.

4. В отличие от прошлой недели, платежи проходят.

Является временным участником Фонда гарантирования

Банк "Национальный кредит"

1. Вклады, срок которых закончился после введения временной администрации (19 декабря 2008 г.), все еще возвращают только при наличии денег в кассах. Остальные — не выплачиваются до конца моратория (19 июня 2009 г.). Лимит по процентам продолжает составлять не более 300 грн. в день.

2. Зарплата на карты перечисляется. Пенсия — нет: банк с Пенсионным фондом не работает. Получить деньги в банкомате можно все еще из расчета 300 грн. в день.

3. В сети "чужих" банкоматов, как и в течение предыдущих недель, можно снять не более 290 грн. или рассчитаться через терминалы на такую же сумму.

4. Безналичные платежи со счетов юрлиц осуществляются в пределах поступлений на эти же счета. Наличные платежи физлиц принимаются через кассы бака в последующим перечислением по назначению в безналичном порядке.

Является временным участником Фонда гарантирования

Банк "Одесса"

1. Вклады, срок которых закончился после введения временной администрации (23 февраля 2009 г.), как и на предыдущей неделе нашего мониторинга, возвращают при наличии денег в банке частями без определенного дневного лимита. Остальные — не выплачиваются до конца моратория (23 августа 2009 г.).

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

2. Поскольку банк не являлся эмитентом карт и банкоматов не имеет, пенсию, которая была начислена до расторжения договора с Пенсионным фондом, и зарплату можно получить через отделения в пределах лимита прошлой недели – 500 грн. в день.

3. Банк не являлся эмитентом карт.

4. Платежи продолжают осуществляться в пределах поступлений на счета в течение 3-х дней.

Является временным участником Фонда гарантирования

Банк "Причерноморье"

1. Никакие депозиты не выплачиваются, "денег в банке по-прежнему нет".

2. Банк не является эмитентом карт

3. Банк не является эмитентом карт

4. По-прежнему не проходят платежи.

Является временным участником Фонда гарантирования

"Родовид банк"

1. Все еще действует мораторий на все операции с депозитами — ни процентов, ни самих вкладов, независимо от того, когда закончился их срок, снять пока нельзя. Ранее была информация, что в течение недели частично запрет может быть снят, однако этого не произошло.

2. Можно по-прежнему получить зарплату и пенсии в банкоматах банка и в кассах. Лимит — 100 грн. в день, для пенсионных карт — 500 грн.

3. Получить в "чужих" банкоматах можно не более 100 грн. в день. Рассчитаться карточкой через торговую сеть можно, независимо от класса карты на сумму не более 1000 грн. в день

4. Платежи физлиц не проходят, платежи юрлиц проходят в полном объеме.

"Трансбанк"

1. Депозиты, срок которых закончился до 2 марта 2009 г., когда была введена временная администрация, выдаваться не будут до 2 сентября 2009 г. По-прежнему, не выдаются и депозиты, срок которых окончился после 2 марта. Проценты по вкладам будут выплачиваться в случае наличия средств на корсчете банка.

2. В банкоматах и кассах можно снять зарплаты. Пенсии снять нельзя, поскольку на карты они не перечисляются — банк не работает с Пенсионным фондом. Лимит, как и на минувшей неделе, — 500 грн. в день.

3. В банкоматах банков-партнеров можно снять до 300 грн. в сутки. Ранее лимит был 500 грн. Рассчитаться через торговую сеть можно в этих же пределах.

4. Платежи продолжают не проходить

"Укрпромбанк"

1. Как и на минувшей неделе, не выдаются никакие депозиты. Те, которые закончились после введения моратория в банке, теоретически можно забрать, но только при наличии денег в кассе. На отделениях продолжают формировать очереди, однако активных выдач нет. Проценты по депозитам не выдают.

2. Зарплаты и пенсии на карточки перечисляют, но банкоматы по-прежнему не заправляются. Снять деньги можно все еще только в кассе банка — не более 1000 грн. в день. С пенсионных карт — 500 грн., если пенсия была зачислена раньше, чем банк разорвал сотрудничество с Пенсионным фондом.

3. Не все "чужие" банкоматы принимают карты банка. "Нужно пробовать", — говорят в финучреждении, отказываясь называть список. Снять в "удачных" банкоматах других банков по-прежнему можно не более 1000 грн.+1,5%+4 грн. Через ПОС-терминал, как и на минувшей неделе, можно рассчитаться на сумму до 5000 грн. в день.

4. Платежи проходят.

Является временным участником Фонда гарантирования

Источник: пресс-службы и call-центры банков

ЧТО НОВОГО СЛЫШНО О БАНКАХ

ГОСУДАРСТВО — В ПОМОЩЬ. Ряды банков, попросивших помощи у государства, пополнились. НБУ уже принял решение и готовит документы в правительство о рекапитализации за счет средств госбюджета банков "Надра" и "Укрпромбанк". С просьбой стать их акционерами к государству в лице НБУ обратились также банки "Имэксбанк", "Укргазбанк", "Родовид Банк".

В свою очередь НБУ поспешил заверить, что денег хватит всем. По словам члена правления банка Виктора Кравца, в бюджете заложено на докапитализацию 44 млрд. грн., а нужно банкам "намного меньше".

НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ. В банки, в которых введена временная администрация, — "Захидинкомбанк", "Причерноморье", "Одесса банк", "Национальный кредит" — могут прийти негосударственные инвесторы. Так, по словам директора Департамента приостановления деятельности банков НБУ Константина Раевского, "Национальный кредит", скорее всего, будет присоединен к Проминвестбанку, а остальными тремя финучреждениями инвесторы активно интересуются.

БАНКИ НАЧАЛИ РАСПРОДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО. Банк "Киев" будет распродавать свое имущество, чтобы расплатиться с вкладчиками. Об этом сообщил на встрече с клиентами глава правления банка Виктор Марченко. По его словам, банк готов продать помещения, в которых находится Шевченковский филиал банка, а также отделение по бул. Лепсе, 16. Ранее в банке "Киев", а также в банке "Надра" заявили о намерении гасить задолженность по депозитным вкладам квартирами, в финансировании строительства которых участвовали банки, либо же имуществом заемщиков-неплательщиков, которое находится в залоге.

ВРЕМЕННЫЕ УЧАСТНИКИ ФОНДА ГАРАНТИРОВАНИЯ. "Укрпромбанк" на минувшей неделе стал шестым финучреждением, переведенным Фондом гарантирования вкладов из статуса постоянного участника в статус временного. Ранее такой статус получили банки "Надра", "Причерноморье", "Национальный кредит", "Одесса-банк", "Финансовый союз Банк". Согласно ст. 28 Закона Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц", фонд не гарантирует компенсации по вкладам, привлеченных после получения сообщения о переведении банка во временные участники. А это значит, что ни в коем случае не идите на поводу у банкиров, которые уговаривают вас подписать новый депозитный договор, чтобы потом получить по вкладу проценты. Если вы это сделаете, а банк обанкротится, вы потеряете право на компенсацию Фонда. Единственное — можно подписать допсоглашение на продление действующего договора. В этом случае возврат вклада гарантируется.

Тимофей Крамарев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять