Что происходит в больных банках

23 марта 2010, 17:56

Одарюк Антон

Каждую неделю мы отслеживаем ситуацию в банках с временной администрацией: как они выплачивают вклады и проценты по ним и обслуживают платежные карты.

За прошедшую неделю количество официальных "больных" банков не изменилось — их по-прежнему 8. Хотя как сказать — в "Захидинкомбанке" вот администрацию вывели, а деньги не выплачивают. Поэтому мы продолжаем отслеживать ситуацию с расчетами с вкладчиками по этому банку. Главная новость недели: в "Родовид Банке" продлили временную администрацию (мораторий не был продлен).

Реклама

1. Можно ли получить в банке депозит, срок которого истек? Выплачивает ли банк проценты? Есть ли лимиты по выплатам?

2. Обслуживаются ли платежные карты банка? Можно ли снять с них деньги в "своих" и "чужих" банкоматах или оплатить покупки в магазинах?

ВЛАДИМИРСКИЙ

  • Временная администрация до 16 июля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Несмотря на то, что, согласно решения НБУ, он не распространяется на вклады физлиц, банк не проводит выплаты по ним. В то же время банк продолжает частично выплачивать проценты по депозитам (до 100 грн. в месяц). Прежде банк выплачивал до 600 грн. в месяц, однако две недели назад этот лимит был снижен. Банк проводит выплаты вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Размер выплаты определяется индивидуально. Прочим вкладчикам банк предлагает пролонгацию вкладов.

Реклама

2. Банк не выпускал карточек и не имеет банкоматов. С пенсионных и социальных счетов банк выплачивает не болем 100 грн. в месяц (прежде выплачивалось до 600 грн.).

ДИАЛОГ-БАНК

  • Временная администрация до 15 апреля 2010
  • Мораторий до 15 января 2010

1. В банке истек срок действия моратория, однако информации о его дальнейшей судьбе (ликвидация или продление моратория) нет. Банк, как и прежде, не проводит выплат ни по вкладам, ни по процентам.

2. Банк не выпускал карт и не имеет банкоматов.

ДНИСТЕР

  • Временная администрация до 16 апреля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010
Реклама

1. В банке действует мораторий на удовлетворении требований кредиторов. Он не распространяется на обязательства по вкладам (в пределах лимитов). Тем не менее, банк по-прежнему не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним.

2. Банкоматы и карточки заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ЗАХИДИНКОМБАНК

  • Временная администрация выведена 12 февраля 2010
  • Мораторий закончился 12 февраля 2010

1. Несмотря на то, что банк приобретен новым инвестором и из него выведена временная администрация, по некоторым данным, он так и не начал полностью рассчитываться с вкладчиками. Пока банк возвращает вклады и проценты по старой схеме: выдаются вклады до 1 тыс. грн., а также вкладчикам нуждающимся в лечении, оплате обучения и т.д.; также выплачиваются проценты по вкладам (не более 250 грн., $30 или €20).

Реклама

2. Карты банка обслуживаются. Получить наличные по картам банка можно в отделениях и банкоматах банка. Лимит по снятию наличных — 500 грн. в сутки (может быть увеличен до 1 тыс. грн.). Рассчитаться картой можно только в собственной сети терминалов банка (в Луцке и некоторых областных центрах) на сумму до 1000 грн.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ИНПРОМБАНК

  • Временная администрация до 10 сентября 2010
  • Мораторий до 10 декабря 2009

1. New! В банке планируют начать расчеты с вкладчиками к 1 апреля. В противном случае НБУ может принять решение о ликвидации, сообщили нам в банке. Банк пока не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним. Однако после смены акционеров, велась работа по подготовке начала выплат. Они были запланированы на март, однако постоянно переносились из-за того, что акционеры задерживали перечисление средств, необходимых для начал выплат.

2. Карточки банка заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

ИПОБАНК

  • Временная администрация до 1 октября 2010
  • Мораторий до 1 января 2010

1. В банке закончился мораторий, однако НБУ так и не принял решение о его дальнейшей судьбе. Задолженностей перед физлицами по вкладам или процентам у банка нет.

2. Карточки банка обслуживаются — с них можно снять наличные и рассчитаться в торговой сети, но в пределах лимитов, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

НАДРА

  • Временная администрация продлена до 9 февраля 2011
  • Мораторий — не действует

1. 17 февраля банк предложил вкладчикам новые условия выплаты и пролонгации депозитов. Получить деньги смогут клиенты, сумма вкладов которых не превышает 1 тыс. грн., а также те, кто ранее присоединился к комплексной программе банка по выплате вкладов. Эти клиенты будут продолжать получать 20% или 50% вклада каждые 4 месяца на текущий счет и пользоваться этими денежными средствами в пределах установленных банком лимитов. Прочим клиентам банк предлагает пролонгацию вкладов на срок от 6 месяцев и бонусы к действующим в банке процентным ставкам. Так, клиенты с вкладами до 150 тыс. грн. могут получить бонус +1% при условии пролонгации вклада на срок не менее 12 месяцев или +2% при условии конвертации вкладов из валюты (доллар США или евро) или банковского металла в гривню. Банк предлагает переоформить на новый срок вклады с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока по выбору вкладчика. С 1 марта клиенты, чьи вклады до 150 тысяч гривен закончились и были переброшены на текущий счет, могут переоформить вклад под рыночные ставки и получать проценты в конце месяца или вконце срока (согласно договора). Вкладчики с депозитами более 150 тыс. грн. могут пролонгировать вклад, воспользовавшись бонусом +2% при конвертации вклада из валюты или золота в гривню. С вкладчиками, имеющими на руках решения судов о взыскании средств с банка, ведется работа в индивидуальном порядке. Однако большинстве случаев по таким решениям судов банк добивается через суд отсрочки исполнения решения суда и выплата депозита откладывается как минимум на 6 месяцев.

2. В настоящее время обслуживаются карточки тех вкладчиков, которые подключились к "Комплексной программе". То есть с них можно снять средства в банкоматах и с их помощью оплатить покупки в магазинах. Также обслуживаются зарплатные, корпоративные и социальные карты. Лимиты по перечисленным картам не изменились и составляют от 1000 грн. в день в зависимости от типа карты.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

РОДОВИД БАНК

  • Временная администрация до 15 мая 2010
  • Мораторий истек

1. На прошлой неделе НБУ продлил работу временной администрации в банке на 2 месяца и не продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. По официальной информации продление администрации связано с тем, что новоназначенное правительство (государство является собственником банка) пока не назначило новое руководство банка. Также в банке действует новые порядок расчетов с вкладчиками "Укрпромбанка". Теперь средства с закончившихся депозитов в полном объеме перечисляются на карточный счет вкладчика. С него клиент сможет снимать деньги в рамках установленных лимитов.

2. Карты банка обслуживаются в нормальном режиме. Лимиты восстановлены на докризисном уровне: снять наличные и потратить по карте в магазине можно до 5—25 тыс. грн. в сутки, в зависимости от типа карты (до 5 операций в день). Лимиты могут быть изменены по звонку в call-центр банка.

СТОЛИЦА

  • Временная администрация до 19 июля 2010
  • Мораторий до 19 июля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее банк продолжает выплачивать вклады, сумма которых (вместе с процентами) не превышает 18 тыс. грн., а срок истек до 1 января 2010 г. Более поздние вклады выплачиваются, только если сумма (с процентами) не превышает 5 тыс. грн. Более крупные выплаты — только по заявлениям пенсионеров и клиентов, попавших в форс-мажорные обстоятельства. Проценты по другим вкладам выплачиваются частично при условии пролонгации вклада.

2. Банк разблокировал платежные карты. С них теперь можно снять наличные в банкоматной сети и отделениях банка.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

"Я был вкладчиком "Укрпромбанка". Мой вклад закончился еще в феврале 2009 года. Деньги весь прошлый год не отдавали, а только предлагали продлить вклад. Я от этого отказывался. Деньги получил в декабре через "Родовид Банк" — вклад и проценты по старому вкладу, который закончился в феврале. Но ведь все это время деньги находились в банке. За это проценты мне выплатить отказались. Могу ли я претендовать на получение процентов по деньгам, которые несколько месяцев пролежали в банке?" — Василий Николаевич, г. Киев

Отвечает старший юрист ВОО "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Алексей Пуха:

— С такой проблемой сталкивались многие вкладчики "Укрпромбанка". Банк предлагал им или продлить депозит, или оставить деньги на текущем счете в ожидании начала выплат. В первом случае вы получаете проценты, но был риск, что ваш вклад при определенных условия не подпадал бы по гарантии Фонда гарантирования (банк уже долгое время был временным участником Фонда), во втором — деньги гарантированы Фондом, но вы не получаете процентов.

Увы, претендовать на выплату процентов по непродленному вкладу Вы не можете. В соответствии с законом, проценты по вкладу насчитываются до момента окончания срока депозитного договора, а Вы его не продлили. Однако, если банк не возвращает вклад по окончании срока, он несет ответственность за ненадлежащее выполнение обязательств, и по закону Вы можете требовать определенной компенсации: 3% годовых на всю сумму долга банка перед Вами, также индексация в соответствии с уровнем инфляции за период задержки. Также депозитным договором может быть предусмотрена пеня за невыполнение банком обязательств. Если она договором не предусмотрена, применяется пеня в размере двойной учетной ставки НБУ. Такие издержки можно вытребовать у банка и без обращения в суд. Однако, поскольку обычно банки не спешат расставаться с деньгами даже в тех случаях, когда вина их очевидна, добиваться компенсации придется в суде. При этом не забывайте, что в случае победы вы имеете право требовать с виновной стороны (банк) компенсации судебных издержек и расходов на юридическую помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять