Банки стали больше кредитовать украинцев

11 мая 2019, 20:51

НБУ опубликовал итоги кредитования в Украине за первые три месяца 2019 года

Кредитование физических лиц в Украине в январе-марте 2019 года выросло на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на 5,8% – по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года. Об этом говорится в обзоре банковского сектора за май, который опубликовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сегодня, 11 мая.

Реклама

"В первом квартале продолжило расти кредитование физических лиц… Как и раньше, частные банки кредитовали население наиболее активно. При этом масштаб долларизации розничных кредитов снизился до 29,2%", – отмечает регулятор.

По данным НБУ, за первые три месяца 2019 года чистые (без учета резервов) гривневые кредиты бизнеса уменьшились на 4,6% по сравнению с началом года, а в годовом измерении – увеличились на 4,5%.

При этом доля неработающих кредитов снизилась до 51,7% (-1,1 процентного пункта).

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Нацбанк также сохранил ожидания по росту чистого гривневого кредитования физических лиц на уровне более 30% в 2019 году по сравнению с 2018-м.

Реклама

Ранее пресс-служба НБУ сообщила, что украинские банки ждут роста кредитования населения и бизнеса как во втором квартале, так и в следующие 12 месяцев.

С 1 сентября 2018 года Нацбанк предоставил банкам возможность бесплатно получать информацию из своего кредитного реестра для оценки рисков кредитования. В нем собирается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым превышает 100 минимальных заработных плат перед одним банком (417,3 тыс. грн, так как с 1 января этого года размер минимальной зарплаты увеличился до 4173 грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять