Янукович "увел" из Украины в офшоры 1,5 миллиарда долларов – ГПУ

2 июня 2017, 09:37

Факты вывода средств уже доказал суд, заверил генпрокурор Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о схемах, которыми пользовался экс-президент Украины Янукович, выводя государственные средства из Украины. Об этом Генпрокурор сообщил в эфире "24 канала".

Реклама

"Следствие установило и это зафиксировано судом. Во времена Януковича было создано около 500 фирм, которые выводили средства из Украины. Они их выводили в район Сингапура, Гонконга, где запутывали следы. Дальше эти потоки шли на Кипр и Латвию. А оттуда малоизвестные оффшорные компании покупали облигации государственного внутреннего займа под 9% годовых в валюте", — рассказал он.

Далее же эти средства множились под процент, отметил Луценко.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

"Количество таких облигаций — 1,5 миллиарда долларов. Облигации, которые хранились в Ощадбанке и других банках, насчитывали процент. И постепенно стоимость облигаций плюс проценты накапливалась в денежном измерении. Купив эти облигации на 1 миллиард, через год-два-три вы получаете 1 миллиард плюс проценты в денежном виде. На счетах в государственном сбербанке, на момент ареста Януковича в 2015 году, находились на счетах живые деньги — это 1 миллиард 100 миллионов в денежном эквиваленте",
— добавил генпрокурор.

Напомним, по данным Министерства юстиции Украины, за три года чиновники режима Януковича украли около 40 миллиардов долларов. Эти деньги теперь находятся под юрисдикциями разных государств.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять