Валютные послабления в Украине: Нацбанк принял важное решение

7 мая 2019, 21:27

Регулятор повысил лимит на репатриацию дивидендов

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках валютной либерализации повысил лимит на репатриацию (возвращение) дивидендов с 7 млн евро до 12 млн евро в месяц. Соответствующее решение принято сегодня, 7 мая, и вступает в силу 8 мая, информирует пресс-служба регулятора.

Реклама

"Данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине", – говорится в сообщении.

Пресс-служба также напоминает, что это второе повышение лимита в 2019 году – в феврале НБУ вместе с введением около 30 других валютных послаблений увеличил лимит на репатриацию дивидендов с 7 млн долларов до 7 млн евро в месяц.

Замглавы НБУ Олег Чурий подчеркнул, что свободное управление полученными в Украине доходами является чрезвычайно важным вопросом для иностранных инвесторов.

"Увеличенный лимит до 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов, и наша цель – его полная отмена", – отметил он.

Реклама

В НБУ также добавили, что валютные послабления, введенные в феврале, не оказали значительного влияния на финансовый рынок.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

"Сегодня наблюдаются достаточно невысокие объемы как инвестиций за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Поэтому послабления упростили ведение бизнеса, но не давили на курс гривни, которая укрепилась на 4,3% с начала года. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составляла около 1 млрд долларов", – заключили в Нацбанке.

Напомним, в феврале НБУ позволил  бизнесу репатриацию дивидендов в иностранной валюте за 2018 год. Такие операции осуществлялись в пределах общего лимита на возвращение дивидендов, начисленных за периоды до 2018 года включительно, в пределах 7 млн ​​евро в месяц.

Подробнее о валютных правилах в Украине читайте на сайте "Сегодня" в материале "Вступил в силу новый закон о валюте: что изменилось для украинцев". Также узнавайте о новшествах из видео:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять