В Украине стало меньше контрафактного бензина – Южанина

30 октября 2017, 09:03

Электронные акцизы помогли автоматически учитывать движение топлива на рынке, уверяют в ВР

В Украине в течение 2016-2017 годов объем контрафактного топлива на рынке сократился с 35 до 15%. Такие данные во время Совета регионального развития озвучила председатель комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Реклама

По мнению Южаниной, это стало возможным благодаря внедрению электронного администрирования акцизных накладных.

"С начала 2016 года для плательщиков акцизного налога была введена обязанность составления электронной акцизной накладной, которая обеспечила автоматический учет движения топлива. ... В результате в течение 2016-2017 годов, по экспертным оценкам, объем контрафактного топлива на рынке сократился с 35 до 15%", – сказала Южанина.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Напомним, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отметило снижение уровня теневой экономики до 37% ВВП, то есть на 6 процентных пунктов за первый квартал 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. 

По данным МЭРТ, детенизация экономики произошла благодаря наращиванию субъектами деловой активности в легальной экономике, улучшению инвестиционного и бизнес-климата в стране. Однако министерство отмечает, что детенизацию сдерживают значительные вызовы финансовой системы страны, низкий уровень доверия к институтам власти, а также вызовы стабильности и наличие неподконтрольных власти территорий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять