Тысяча внутренних таможенных терминалов – это сплошная коррупция – эксперт

3 июня 2016, 16:26

На оформление груза на внутренних терминалах сетуют и импортеры

Надо закрыть 99% внутренних терминалов, а время растаможивания сократить с 4 часов до 20 минут. Такое мнение высказала руководитель ОО "Таможенный контроль" Инна Биленко в сюжете телеканала "112 Украина".

Реклама

На оформление груза на внутренних терминалах сетуют и импортеры.

"На границе есть таможенный пункт пропуска. И в рамках этого пункта пропуска находятся таможенники. Таможенники оформляют "серые" грузы и контрабанду – это их основная специфика. Легальные грузы их не интересуют. Подобные грузы очень быстро пропускаются на внутреннюю таможню Украины", – рассказывает импортер Дмитрий.

По словам Инны Биленко, открыть внутренний терминал просто – все обойдется примерно в 20 тысяч долларов.

"Внутренняя таможня – это коррупция, потому что сам терминал – это коррупция. 100% терминалов в Украине частные, по нашей информации, ни один терминал не работает без откатов. Без откатов его и не откроют. Для открытия терминала требования очень простые – нужно собрать пакет документов и иметь 20 тис. долларов", – говорит она.

Реклама

Биленко акцентирует внимание на том, что заезд на внутренний терминал платный, и цена может достигать двух тысяч гривен. И добавляет: один терминал за сутки может принять тысячу авто. А это почти 100 тысяч долларов.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

"Что такое терминал? Это кусок асфальта, забор с колючей проволокой, пара будок и помещения для таможни", – добавляет эксперт.

По словам Биленко, количество работников таможни ограничено, поэтому для обеспечения работы на новом терминале закроют существующий.

"Для работы на терминале нужны таможенники, так как штат таможни ограничен, таможенников переведут из другого терминала, а терминал, из которого их забрали, закроют. Все зависит от того, кто из владельцев терминалов имеет больше денег", – отметила руководитель "Таможенного контроля".

Инна Биленко подчеркивает, если 99% внутренних терминалов закрыть и сократить время оформления декларации с 4-х часов до 20 минут – это будет системным шагом, что позволяет двигаться в направлении преодоления коррупции.

Реклама

"Кстати, в Европе вообще нет внутренних терминалов, оформление проводят на границе почти за 5 минут, если ставить за цель – растаможить груз, а не заработать денег", – говорят в "Таможенном контроле".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять