Швейцарский банк оценил уровень личного богатства украинцев

19 октября 2018, 14:30

Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, Украина занимает 123-е место из 140 по данному показателю

Совокупное благосостояние населения мира с июля 2017 года по конце июня 2018 года увеличилось на 14 трлн долларов, или на 4,6%, и достигло 317 трлн долларов, свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse.

Реклама

В связи с тем, что благосостояние повышалось быстрее роста численности населения, показатель в расчете на взрослого человека увеличился 3,2% и достиг рекордных 63,1 тыс. долларов.

Самой богатой страной мира признали Швейцарию, где на одного взрослого жителя приходится более 530 тысяч долларов США. На втором месте – Австралия (411 тысяч долларов на взрослую душу населения), а на третьем – США (404 тысячи долларов).

Украина занимает 123-е место в мире из 140 стран по уровню личного богатства граждан. По состоянию на середину 2018 года этот показатель составлял 1563 американских долларов на одного взрослого жителя.

За последний год в мире появилось 2,31 млн новых миллионеров, в результате чего их общее количество достигло 42,155 млн. В том числе в США их число выросло на 878 тыс. человек (до 17,35 млн), во Франции, Германии, Великобритании и Италии – примерно на 200 тыс. в каждой из стран, в Китае – на 186 тыс., в Японии – на 94 тыс.

Реклама

При этом в очень немногих государствах, таких как Турция и Бразилия, количество миллионеров сократилось, в основном из-за изменения курсов нацвалют, отмечается в обзоре.

Согласно отчету, США внесли наиболее значительный вклад в рост мирового благосостояния. За минувший год показатель стоимости активов американцев вырос на 6,3 трлн долларов, до 98 трлн долларов, продолжив демонстрировать непрерывный подъем показателей совокупного благосостояния и благосостояния на взрослую душу населения с 2008 года.

При этом Китай занимает второе место в мире по объему благосостояния – 52 трлн долларов (рост за год на 2,3 трлн долларов).

В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа

Доля самых обеспеченных людей (с активами свыше 100 тыс. долларов), составляет 9,5% всего населения планеты. Они в совокупности владеют 84,1% мировых богатств по сравнению с 86% в прошлом году.

"Сегодня на долю женщин, по оценкам, приходится около 40% совокупного мирового благосостояния. В двадцатом веке их доля в мировом богатстве существенно повысилась, но, судя по всему, с 2000 года ее рост почти прекратился", – констатируют эксперты банка.

Реклама

Благосостояние населения мира в ближайшие пять лет увеличится примерно на 26% и в 2023 году достигнет 399 трлн долларов, прогнозирует Credit Suisse. На страны с развивающейся экономикой будет приходиться примерно треть от общего роста, хотя сейчас их доля в мировом показателе составляет всего 21%. Число миллионеров также заметно увеличится и достигнет нового рекорда в 55 млн человек.

"В мировом распределении благосостояния сохраняется существенный перекос в пользу Северной Америки и Европы, на которые приходится 60% совокупных личных активов, но при этом всего лишь 17% взрослого населения планеты. Однако ожидается, что страны с развивающейся рыночной экономикой преодолеют недавнюю депрессию и в ближайшие пять лет сравняются с развитыми странами", – полагает экономист и один из авторов отчета Энтони Шоррокс.

Отметим, на днях Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал осенний прогноз "Перспективы развития мировой экономики" и обновил базу данных о положении дел в каждой из стран. Украину Фонд определил, как самую бедную страну Европы.

С критикой методов оценки МВФ выступил ряд экспертов, которые указали на то, что более корректным, по их мнению, является использование показателя "ВВП на душу населения" с учетом паритета покупательной способности. В ответ прозвучали замечания относительно того, что паритет покупательной способности не всегда имеет смысл учитывать для стран с экономикой со значительной импортной составляющей. В результате, между экспертами разгорелся нешуточный спор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять