Кубив объяснил, как Украине добиться роста ВВП на 5-7%

5 октября 2018, 16:35

Первый вице-премьер указал на важность поддержки малого и среднего бизнеса, а также модернизации производства

Украина может обеспечить рост валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 5-7%. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Реклама

Для достижения такого результата, по его словам, Украине нужно продолжить структурные реформы, поддерживать малый и средний бизнес, бороться с коррупцией, привлекать инвестиции, провести модернизацию производства, а также увеличивать объемы экспорта.

"Украина много чего достигла за последние четыре года. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Для мощного результата нам нужно расти на 5-7%. Причинами этого роста должны стать пять факторов. Первый фактор – это продолжение структурных реформ и борьба с коррупцией. Второй – привлечение инвестиций, третий – инновации и модернизация производства, четвертый – поддержка малого и среднего бизнеса, пятый – увеличение объемов экспорта", – рассказал Кубив.

Отметим, первый вице-премьер также заявил, что к концу 2018 года рост ВВП Украины превысит показатель в 3%. "Что более важно, это не спекулятивный разогрев экономики, это реальный экономический рост – растет украинская промышленность", – добавил Кубив.

Напомним, Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году до 3,3%. Также ВБ предполагает, что по итогам этого года инфляция в Украине может достичь 10%. А в 2019 году ВБ ожидает рост ВВП Украины на уровне 3,5%.

Реклама

Отметим, согласно обнародованному Минэкономразвития консенсус-прогнозу, эксперты ожидают роста ВВП на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% в 2019 году, 3,1% в 2020 году и 3,9% в 2021 году.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля

А Национальный банк Украины (НБУ) считает, что в Украине заметно "притормозит" рост экономики. Так, по прогнозу Нацбанка, в 2018 году ВВП Украины вырастет на 3,4%, а после 2018 года рост ВВП замедлится – до 2,5% в 2019 году и до 2,9% в 2020 году.

Кабинет министров дает другие прогнозы. Правительство ожидает роста ВВП в 2018 году на уровне 3,2%. В 2019 году Кабмин прогнозирует рост на 3%, в 2020-м – на 3,8%.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ожидает роста ВВП Украины в 2018 году до 4%:

Реклама

Рост украинской экономики в проекте бюджета на 2019 год предусмотрен на уровне 3%, а государственный долг должен уменьшиться до 52,2% ВВП. Ранее в Минфине уточняли, что безопасным для государства является уровень госдолга ниже 60%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять